今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县人社局多措并举促进贫困劳动力就近就便就业

    时间:2020-05-26 17:10 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情对就业扶贫的影响和冲击,灵台县人社局坚持把劳务产业作为助农增收和打赢脱贫攻坚收官战的有力支撑,不断完善提升和持续放大党组织+劳务公司+企业+农户助推脱贫攻坚的灵台模式效应。拓宽六个渠道,充分发挥就近就便稳就业的压舱石作用,为保就业稳增收促脱贫做出了积极贡献。

  一是开拓多元富民产业吸纳就业渠道。紧跟农时季节,积极开发农事钟点岗,鼓励县内龙头企业、专业合作社等经济组织开发疏花采摘、施肥松土、粪便清运等低门槛岗位,帮助4958名劳动力家门口就业。 

  二是开拓新建工程项目吸纳就业渠道。按照财政投资项目本县籍劳动力必须达到用工人数的50%,其中贫困劳动力达到30%;乡镇实施的各类基础设施建设工程,全部使用本县籍劳动力且贫困劳动力不少于30%的要求,全县46个项目积极开发施工岗位岗吸纳本县劳动力1803人。 

  三是开拓第三产业拉动就业渠道。全面落实各类优惠政策,为批发零售、商贸物流等三产企业减税降费943万元,支持三产行业吸纳本县2868人就业。 

  四是开拓扶贫车间吸纳就业渠道。新建扶贫车间6家,引导县内35家扶贫车间通过按时计薪、按件计薪、工时累加、带活回家等用工方式,就近吸纳1734名劳动力灵活就业,其中贫困劳动力747人,增加收入1620/月。 

  五是开拓乡村公益性岗位兜底渠道。全县新开发乡村公益性岗位996个,全县公益性岗位兜底安置2411人,年内人均增加工资性收入6600元。 

  六是开拓自主创业带动就业渠道。全面落实返乡创业优惠政策,累计发放创业贷款1605万元,帮助1071名返乡创业人员开办家庭农场、专业合作社等经济实体271家,吸纳本地劳动力1606人。 

  止目前,全县累计输转劳动力51089人,其中就近就便输转15380人;输转贫困劳动力15619人,其中就近就便输转5373人。做到了有输转意愿的贫困劳动力应输尽输、应转尽转,动态清零。