今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

灵台县十七届人大常委会举行第四十二次会议

    时间:2020-06-24 17:32 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  6月24日,县人大常委会主任杨军平主持召开县十七届人大常委会第四十二次会议并讲话。副主任张鸿雅、杨崇科、曹亚平、杜福林及12名委员出席会议;县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任张骞,县政府副县长郭建辉,县法院院长蒋军平、县检察院检察长张诚,县人大常委会教育科学文化卫生工委、县政府办、财政局、民政局、司法局、人社局、住建局、农业农村局、卫健局、交通运输局、医保局、畜牧兽医服务中心、总工会、妇联负责人,龙门乡、星火乡人大主席,龙门乡、星火乡各1名县人大代表列席会议;龙门乡、星火乡各1名公民旁听会议。 

  会上,传达学习了市委人大工作会议精神;听取和审议了县人民政府关于全县老年人权益保障“一法一条例”贯彻实施情况的报告和县人大常委会执法检查组的执法检查报告;听取和审议了县人民政府关于全县农村人居环境整治工作情况的报告;听取和审议了县人民政府关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况报告审议意见落实情况的报告,并开展了满意度测评;审议并通过了《灵台县人民代表大会代表履职登记办法》《灵台县人民代表大会常务委员会组成人员守则》《灵台县人民代表大会常务委员会专题询问办法》;进行了人事任免。 

  会议认为,近年来,县政府及各级各部门认真贯彻实施老年人权益保障“一法一条例”,切实履行职责,着力完善社会养老保障机制,强化养老服务设施建设,落实老年人优待政策,较好地保障了老年人的合法权益,工作成效明显。认真贯彻落实中央和省市部署要求,把农村人居环境整治作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、全面消除“视觉贫困”的重要举措,高起点谋划,高标准推进,“三大革命”和“六大行动”重点任务落实有力,全县农村人居环境整治工作取得了阶段性成效。会议对县政府关于《中华人民共和国动物防疫法》贯彻实施情况报告审议意见落实情况的报告表示满意。 

  杨军平强调,县政府及各级各部门要充分认识养老问题的长期性、艰巨性,坚持法治和德治相结合,加强应对人口老龄化国情教育,大力弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德和社会风尚,鼓励引导家庭成员依法履行对老年人经济供养、生活照料和精神慰藉责任,依法保障老年人权益。要坚持问题导向,紧盯拆危拆旧、农村垃圾清运、公共设施维护等弱薄环节和重难点问题,攻坚克难,加快补齐农村人居环境方面的短板弱项,推动农村人居环境整治工作任务全面落实到位。要把动物防疫工作作为事关社会大局稳定和重大民生民计工程牢牢地抓在手上,抓实抓细基础免疫、监测预警、应急准备和检疫监督等基础工作,全面推动动物防疫精细化、区域化管理措施落实,推动动物防疫法在我县得到全面有效贯彻实施。