今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

刘凯督查全县防汛减灾工作

    时间:2020-07-25 20:53 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  7月25日,县委书记刘凯督查全县防汛减灾工作。

  刘凯先后深入中台镇西川、达溪河县城过境段、县城北山流域沟道等重点区域和县抗旱防汛物资储备库,详细了解防汛工作准备情况,现场查看防汛设施运行、物资储备、应急值守等情况,并对全县防汛减灾工作提出了明确具体要求。

  刘凯指出,防汛减灾工作关系人民群众生命财产安全和发展大局稳定,当前全县防汛工作时刻面临实战考验,全县各级各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强忧患意识,时刻保持警醒警觉,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力做好防汛减灾各项准备工作,最大限度维护人民群众生命财产安全。

  刘凯要求,要把责任落实到防汛减灾全过程、各层级,到岗到人,特别是应急管理、水务、住建、气象、自然资源等部门要切实加强会商研判,动态监测雨情、水情和地质隐患,遇有汛情、险情要第一时间传达到村到户到人,及时科学做好应急调度。要切实做好重点区域、关键部位汛情、灾情隐患排查,特别是对地势低洼区域和临沟临崖地段、重点河道河堤和水库、地质灾害隐患点、城区防洪排涝设施、易发生塌方和泥石流的重点路段以及在建道路交通工程要逐一摸排,发现险情要及时抢护,最大限度消除安全隐患。要进一步完善应急预案,根据近年来防汛工作经验,认真做好防汛应急预案的修订完善,做到宁可备而不用,不可用时无备。要抓好应急队伍组建,各乡镇要根据防汛抢险需要,及时组建相应规模的应急抢险救援队伍,组织开展险情排查、险段处理、组织撤离等方面的训练和演习,提升队伍应急能力,确保关键时刻拉的出、顶得上。要切实做好物资储备,严格按照防汛物资定额储备标准做好防汛物资的补充、更新和检查,坚决做好防汛保障工作。要加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,对重要情况第一时间报告、第一时间处理,确保各项工作高效有序运转、各个环节紧密衔接到位、各个岗位全面履职尽责。

  县委办、县应急管理局、县水务局负责同志参加督查。