今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

刘凯拜访山东能源集团 衔接推进“陇电入鲁”项目

    时间:2020-07-30 18:43 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  7月30日,市委常委、县委书记刘凯赴山东能源集团有限公司就加快推进“陇电入鲁”项目有关事宜进行对接洽谈。山东能源集团党委副书记、董事、总经理满慎刚,山东能源集团副总经理孙春江、孙世海,山东能源集团战略规划部部长彭业廷,山东能源集团盛鲁能化公司总经理贾安刚,平凉市发改委党组书记、主任郑忠锋等参加会见洽谈活动。

  会见中,刘凯对山东能源集团和兖矿集团联合重组表示祝贺,并详细通报了“陇电入鲁”配套项目邵寨煤矿及灵台4×1000兆瓦煤电一体化项目进展情况。刘凯说,“陇电入鲁”项目是甘鲁两省优势互补、互利共赢的重大战略工程,战略合作框架协议签署以来,在各方面共同努力下,取得了积极进展。邵寨煤矿地下矿井、地面土建工程和机电设备安装正在全力推进;灵台4×1000兆瓦煤电一体化项目已完成可行性研究报告编制及审查工作,注册成立了山东能源集团灵台火力发电有限公司,项目代码已通过甘肃省投资项目审批监管平台预审,项目核准前有关手续正在加快办理。希望山东能源集团有限公司继续加快推进邵寨煤矿及灵台4×1000兆瓦煤电一体化项目。灵台县委、县政府将全力支持项目建设,确保在建项目尽快建成投产,前期项目尽快开工建设,实现企地互惠共赢。

  满慎刚首先感谢灵台县委、县政府长期以来对山东能源集团在灵台投资发展给予的大力支持和帮助。满慎刚指出,山东能源集团是山东省经济规模最大的国有企业,承担着保障全省能源安全,优化能源结构、保障能源布局的重任,是加快推进“陇电入鲁”配套电源项目建设的主体。与兖矿集团联合重组后的新山东能源集团,按照2019年数据测算,煤炭产量达到2.9亿吨以上,位居国内煤炭企业第二位、全球煤炭企业第五位,营业收入相当于2019年世界500强第81位。满慎刚表示,“陇电入鲁”配套项目山东能源灵台4×1000兆瓦煤电一体化项目建设,将为深化山东与甘肃两省能源战略合作、助力地方经济发展、助推山东能源集团电力新能源产业板块建设做出积极贡献。下一步,山东能源集团将继续全面落实两省“陇电入鲁”工程战略框架协议,加快邵寨煤矿和4×1000兆瓦煤电一体化项目建设进度,确保邵寨煤矿2020年年底全面投产;4×1000兆瓦煤电一体化项目2020年完成项目核准及各项手续办理,力争2021年3月开工建设。同时,将灵台4×1000兆瓦煤电一体化项目建设成为全国大型火电机组中具有示范引领效应的“标杆工程”。山东能源集团将把灵台县作为积极融入国家战略布局和区域发展规划、加快推进新旧动能转换、实现高质量发展的重要战略基地,立足灵台丰富的煤炭资源,进一步深化合作,延伸链条,积极推动煤电化一体化建设,为灵台地方经济发展贡献力量。