今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

城市社区:唱响“五步曲”传播“新思想”

    时间:2020-09-16 16:23 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  理论指导实践,格局决定视野。近日,伴随着《习近平谈治国理政》第三卷走进基层,城市社区党工委精心组织部署,采取“集中学”“个人学”“辅导学”“督促学”“共同学”相结合的方式,引导广大党员干部和居民群众争相学习阅读,在读原著、学原文、悟原理中守牢新思想“主阵地”,迅速掀起了新一轮理论学习的热潮。

  读“原著”,专题会议“集中学”。 按照县委要求,城市社区党工委、管委会将《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,认真组织各社区党支部线上+线下相结合,采取通读、研读、领学的方式,把第三卷和第一卷、第二卷结合起来学,保证党员干部贯通理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。采取学习“积分制”的管理形式,确保党员干部学习时间不缩水、不走样,截止目前,共计开展学习交流40次,细读《习近平谈治国理政》第三卷,“读一书,增一智”,进一步强信念,长知识,明道理。 

  记“原著”,手抄笔记“个人学”。“好记性不如烂笔头”。一本书要反复研读,多读几次,才能读出不同的理解,加深对知识的记忆。城市社区党工委在组织全体干部职工集中学习、交流讨论的基础上,还要求党员干部积极开展个人自学,将所学内容誊抄在笔记本上,并标出自己的见解与体会,加强对重点章节的理解和记忆。党工委每半月调阅一次学习笔记,据不完全统计,个人学习笔记均达到了2万字左右,心得体会5篇左右,推动党员干部牢记《习近平谈治国理政》第三卷的内容,进一步增素养,强能力,提水平。 

  解“原著”,领导讲解“辅导学”。为帮助党员干部解决学习过程中遇到的困惑和问题,城市社区党工委领导班子分赴各社区,针对《习近平谈治国理政》第三卷重点篇目和共性问题,面对面为党员干部进行详细讲解5场次,为干部职工“解惑”, 帮助理解《习近平谈治国理政》第三卷的知识点,运用“原著”知识,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的科学工作方法,提高指导实践、推动工作本领,达到“学以致用”的效果,进一步强素质、提能力、增见识。 

  通“原著”,警示教育“督促学”。坚持以案示警、以案明纪、以促为学,深入学习习近平总书记关于党的作风建设和反腐败斗争的重要论述,积极组织干部职工学习典型案例,观看典型案例的电影或者纪录片10次,引导党员干部职工结合原著内容,通过理论与现实相映证、正面与反面作比较的办法,在思想上引起强烈共鸣,真正理解“原著”内容,督促党员干部筑牢思想防线,注意日常行为,防止“触红线”“越底线”,进一步守规矩、存戒惧、守底线。 

  传“原著”,深入社区“共同学”。“单丝不成线,独木不成林”,为进一步推动社区居民党员主动投身到学习中来,形成必学赶超的浓厚氛围,城市社区新时代文明实践站组织政策理论宣讲团,通过召开座谈会、文艺演出、有奖问答等活动4场次,与居民群众“共同学”,采取群众喜闻乐见的形式,让“原著”知识走进小区,走进群众家里,走进群众心里,在居民群众中形成强大思想共识,进一步同贡献,共奋斗,齐追梦。