今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>灵台

全国矮砧苹果标准化生产(甘肃·灵台)学术研讨会召开

    时间:2020-10-15 21:23 来源:灵台县融媒体中心 责任编辑:王娜 【选择字号:

  10月15日,全国矮砧苹果标准化生产(甘肃·灵台)学术研讨会议在灵台县皇甫谧大剧院二楼召开。西北农林科技大学园艺学院院长马锋旺主持会议,苹果产业领域专家;中国苹果产业协会及相关行政领导;市直相关部门负责人,各县(市、区)党委或政府分管领导、林草(果业)部门负责人,灵台县委副书记杨静伟、县人大常委会副主任杜福林,县苹果产业专家咨询团成员,涉果乡镇党委书记、乡镇长,县自然资源局、果业办公室主要负责同志和灵台县涉果乡镇部分企业、产业大户、农民技术员代表以及果业办公室技术员代表共计150多人参加会议。

  会上,静宁县果树研究所所长、研究员李建明代表平凉市汇报了平凉苹果、静宁苹果生产技术规程和质量标准推广成效。西北农林科技大学园艺学院教授、研究员、灵台县苹果产业首席技术顾问袁景军介绍了灵台矮砧苹果标准化栽培技术集成与应用情况。审定了《灵台矮化苹果栽培标准综合体》。参会人员围绕灵台县苹果苗木品种、栽培管理、果品营销及果园管理机械化四个方面进行了学术研讨交流。 

  与会专家一致认为《灵台矮化苹果栽培标准综合体》内容覆盖比较全面,涉及了产地环境、苗木质量和繁殖技术规程、矮化栽培技术规程、土肥水管理技术规程、绿色及有机化生产、产品预包装和直销窗口建立等16个方面的技术标准,有效转化了国内外最新技术应用成果,具有较强的科学性、实用性和操作性。 

  专家指出《灵台矮化苹果栽培标准综合体》标准体系涵盖的广度和深度不够;个别A标准内容上显得比较粗略,操作性和实用性还不是很强。希望灵台果业部门能严格按照修改意见对标准文本及编制说明进一步修改完善,形成标准报批稿,报甘肃省市场监管局审批发布为甘肃省地方标准,从而为灵台苹果产业发展提供技术支撑,为灵台苹果国家级知名品牌创建发挥重要的基础作用。

  最后根据专家提出的的意见建议,整理形成了《灵台矮化苹果栽培标准综合体审定意见(草案)》。