今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

黄继宗督查水洛河流域庄浪河段河长制工作落实情况

    时间:2018-05-27 09:52 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  5月24日,市委常委、常务副市长、水洛河市级河长黄继宗带领相关部门负责人深入水洛河流域庄浪河段,就河长制工作落实情况进行了现场督查。县委常委、常务副县长王运军陪同检查。

  IMG_8073_副本.jpg 

  督查组通过听取汇报、实地查看的方式详细了解了水洛河庄浪段河河道垃圾清理、河道平整、砂场生态恢复、沿河排污口整治等工作环境综合治理及河道采砂整改情况,并就下一步工作提出了明确具体的要求。

  督察组指出,全面推行“河长制”是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是维护河道健康生命、解决复杂水问题的有效举措和制度创新。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省、市关于推行河长制工作的决策部署上来,聚焦“严格水资源管理、加强水域岸线管理、加强河道采砂管理、加强水体污染防治、实施水环境治理、推动生态环境修复、加强行政执法监管”重点任务,进一步健全完善责任体系和长效机制,认真履职尽责,狠抓任务落实,切实推动全县河长制工作抓实见效。

  就落实河长制工作,督察组强调,全面推行河长制,建立健全河道管理保护机制,加快推进生态文明建设,既是上级要求,也是群众期盼。各级河长和各级各部门要在思想上高度重视,行动上认真落实,措施上执行到位。要严格执行相关制度要求,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复。要建立健全日常巡河机制、沟通协调机制、工作汇报机制、上下联动机制等工作机制,及时协调解决有关问题,形成推行河长制工作合力。要建立长效监管机制,加强河道流域的日常管理,切实做到巡河常态化、整治常态化、执法常态化和公示监督常态化。 要进一步加强源头治理,沿河重点区域的生产、生活单位要加强自身管理,形成治水合力,共同把河道治理好,为人民群众提供好的生活和生态环境。