今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县收听收看全省防汛减灾工作电视电话会议

    时间:2018-05-29 17:42 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  5月28日,全省防汛减灾工作电视电话会议召开,对全省防汛减灾工作进行再动员、再部署。省委常委、副省长、省抗旱防汛指挥部总指挥宋亮出席会议并讲话。副省长、省减灾委主任何伟主持会议并讲话。

  2.JPG 

  县委常委、副县长李红哲,县政府副县长赵志刚,各乡镇分管领导,县直有关部门负责人和业务人员在庄浪县分会场收听收看会议。

  宋亮指出,主汛当前,防汛减灾工作时刻面临实战。各地、各有关部门要进一步提高政治站位,切实增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感,积极主动作为,确保各项防汛减灾措施落到实处。他强调,要把确保人民群众生命安全放在首位,立足于防大汛、抢大险、救大灾,紧盯薄弱环节,突出着力重点,细化完善各项措施,通过进一步强化灾害预警预报和风险隐患排查治理,做好灾害防范准备,增强应急救援救助能力等,扎实做好防汛减灾各项工作。

  何伟强调,各地各部门要迅速行动起来,尽快进行部署,进入防汛减灾实战状态。要坚持问题导向,针对防汛减灾的重点环节,狠抓落实。要切实强化组织领导和统筹协调,不断增强防汛减灾合力。要进一步严明防灾救灾减灾的工作纪律,做到调度畅通、令行禁止。

  3.jpg 

  视频会后,县委常委、副县长李红哲就当前全县防汛减灾工作进行了安排部署。会议强调,一要统一思想、充分认识当前防汛减灾形势的紧迫性和严峻性,切实把把思想统一到省、市、县的统一部署上来。今年汛情严峻,天气气候多变,要立足防大汛、抗大旱、救大灾,保持高度警觉,做到有备无患,切实做好防汛抗洪各项工作。二要密切关注天气变化,加强天气山洪灾害的监测工作。要及时发布暴雨预警和防汛防灾的信息,做到汛情灾情户户知;要层层落实责任,建立制度机制,把责任落实到村、社和具体的防汛责任人;要加大重点防汛区域、重点设施、重点工程的检查力度,加强薄弱地段和危险区域的巡查防守,对水库、淤地坝、山洪和泥石流易发区、人员密集区、防洪排涝设施开展拉网式的排查。各级各部门要结合实际,进一步细化防守、抢险方案,及时做好应急演练,提高应急的预案操作性,确保一旦发生险情,能够快速反应、科学应对;各级各部门要严格执行汛期领导带班制度和24小时值班制,特别要做好“8小时外”和周末节假日时期的值班值守工作。三要严肃工作纪律。要严肃防汛抗旱工作纪律,对防汛工作不力、责任落实不到位,延误重大灾情、险情的单位和个人,将进行严肃追责问责;要树立底线思维、法律思维、制度思维,切实贯彻落实好本次会议精神和庄浪县抗旱防汛指挥部《关于做好暴雨洪水防范工作的紧急通知》的要求,各司其职、各负其责,把防汛工作摆在当前工作的重要位置,把防汛减灾、抗旱工作落到实处,通力合作、密切配合,合力做好防汛抗洪各项工作,确保安全度汛。