今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省政府参事室调研庄浪县科技扶贫工作

    时间:2018-05-31 08:23 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  5月30日,省政府参事、省农科院原副院长、二级研究员陈明,省政府参事、省政府参事室原副主任刘文亮一行来庄浪县调研科技扶贫工作。市政府秘书长薛晓宏、市政府研究室副主任石璇泽、市科技局副局长王志勇,县政府副县长王荣乐陪同调研。

  1.jpg 

  走访入户

  调研组通过现场查看、问卷调查、走访入户和村民座谈交流等方式,先后调研了韩店镇石桥村精准扶贫工作、县马铃薯脱毒种薯繁育中心和水洛镇吊沟村专业合作社建设情况。全面了解了农户、龙头企业、农民专业合作社的科技扶贫情况和科技扶贫面临的问题及解决对策,进一步明确科技在深度贫困地区精准扶贫精准脱贫方面取得的成效和对脱贫的促进作用。同时,了解庄浪县近几年新型农业经营主体的发展以及农户对科技需求的新变化、新特点,科技供给侧和需求侧两方面对接情况,掌握科技扶贫方面存在的问题,进一步明确科技扶贫的切入点和突破口。

  调研组对我县科技扶贫工作给予肯定,并希望我县在今后的工作中继续加大扶贫工作力度,结合当地特色,针对贫困户的诉求与需求,通过科技,真正做到为百姓谋福利,实现脱贫致富。

  调研组指出,科技扶贫的根本是产业扶贫、造血式扶贫,科技扶贫的目标是推动贫困地区可持续发展。希望当地政府做好规划引导,企业(基地)选好帮扶项目,发展富民产业,总结好经验、好做法在庄浪县推广。要注重把科技扶贫同“扶志”、“扶智”相结合,突出以科技为核心的创业式扶贫,体现出精准性、可持续性和有效性。

  2.JPG 

  召开汇报座谈会

  调研结束后召开了汇报座谈会。会上,省政府参事室领导作了讲话;市科技局、市扶贫办、庄浪县分别汇报了科技扶贫相关工作情况;县科技局、教育局、农牧局、扶贫办负责人进行了交流发言。

  调研组强调,科技部门要利用好自身科技优势,坚持需求导向,围绕脱贫攻坚工作,整合科技各项资源,以科技扶贫为主线,在发展产业上必须要“有市场、有规模、有定力、有技术支撑”;并对科技扶贫领域在今后的规划、发展定位提出建议,各部门要主动利用好科技政策搞活规划,搭建好平台激活市场,强化好各项科技扶贫政策落实,提升科技创新能力、引领、示范带动,为脱贫攻坚在科技扶贫领域提供强有力的科技支撑;要充分发挥人才资源优势、着力做好科技引领、支柱产业发展、知识产权和项目储备等工作,抢抓机遇,做好科技扶贫产业工作;要充分发挥好科技扶贫作用,积极引进新品种、新技术、新工艺,大力实施科技引领示范,做好技术推广,培育一批县域龙头企业,不断提升科技致富、带富效能,为脱贫攻坚做出积极的贡献。

  3.jpg 

县马铃薯脱毒种薯繁育中心