今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县多措并举强化基层民主法治建设

    时间:2018-05-30 17:46 来源:庄浪县 责任编辑:周明 【选择字号:
    0

  为了更加广泛地引导和促进全县农村基层民主法治建设,提高基层自治组织的法治化管理水平,庄浪县司法局按照“四民主两公开”的要求,不断规范基层民主法治建设,夯实创建基础。全力推进“民主法治示范村”创建工作。

  一是将中心工作内容在《自治章程》和《村规民约》中予以指导完善。将当前的环境保护、生态文明建设等内容加入《村规民约》和《自治章程》的内容,拟定范本,指导各村根据自身实际及时制定入户。

  二是健全“四民主”,通过指导村民代表大会的召开程序、会议记录的制作等等,帮助创建村理顺、完善村民代表大会等村务管理工作机制,实现村民议事民主化,促成村民代表能全程参与决策管理、实施监督,保障了村民对村级事务的参与权和监督权。

  三是规范“两公开”,不断创新公开形式,完善村务、党务、财务公开。同时,把“民主法治示范村(社区)”创建工作纳入了“美丽乡村”建设、综治、党建考核指标体系,有力地调动了基层组织创建“民主法治示范村”的积极性。至目前,全县创建县级“民主法治示范村”25个,并提请县委、县政府进行了命名表彰。