今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开龙头企业带动全覆盖和“三变”改革全铺开行动推进工作领导小组会议

    时间:2018-07-08 18:30 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月3日,庄浪县召开龙头企业带动全覆盖和“三变”改革全铺开行动推进工作领导小组会议。县委副书记高登榜出席会议并讲话,县政府副县长翟明睿主持会议,县人大常委会副主任蔡明章、县政协副主席苏存金出席会议。

  1.JPG 

  会上,传达学习了县委十六届二十二次常委会议有关精神,县农牧局、林业局、畜牧局、农技中心、三变办、经管站、农发公司主要负责人作了表态发言,书面印发了农业技术服务队助推脱贫攻坚《工作方案》。

  会议指出,脱贫攻坚是一场时间有限、目标具体、任务明确、必须打赢的硬仗,更是一项严肃的重大政治责任。市、县提出全面实施脱贫攻坚“九大冲刺”行动,县委、县政府将龙头带动全覆盖和“三变”改革全铺开作为两个最关键、最核心的冲刺行动,充分彰显了县委、县政府狠抓产业富民发展、深入推进“三变”改革、坚决打赢脱贫攻坚战的坚强信心和决心。

  会议强调,全县各级各部门要始终聚焦一个重点(即聚焦冲刺产业发展,保障稳定脱贫),强化两轮驱动(即农发公司和农村“三变”改革),靠实三大责任(即行业部门的责任、乡镇的责任和农业技术服务队的责任),全力抓好当前龙头企业带动、扶贫产业发展、农村“三变”改革等重点任务的落实。

  会议要求,要全力推进龙头企业全覆盖,激活农村发展动能。各级各部门要紧盯市场需求,立足特色优势产业,抢抓中央省市激励性政策机遇,继续按照“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,依据“一业为主、多种经营、长短结合、突出特色”的发展原则,积极引进培育龙头企业,大力发展专业合作社,着眼打造“十百千”示范集群,多业融合的产业综合示范区30个,建成产业综合示范村100个,建设林果业、种植业、养殖业、旅游业等脱贫奔康产业园1000个,全面发展农村小种植、小养殖、小买卖、小作坊“四小工程”,进一步强化农业技术技术服务保障上,组建的100个农技服务队,每队包抓要3个行政村,负责农民群众技能培训和农技指导,实现全县行政村农业技术服务全覆盖。

  2.jpg 

  会议要求,各乡镇、各部门要抢抓当前中央和省、市产业扶贫政策好、扶持村户资金多、投融资渠道广和组织营销体系全的大好机遇,深入推进农村“三变”改革全铺开,激发群众内生动力。要进一步突出工作重点,抓住关键要害,从清产核资全铺开、贫困户优先入社全铺开、贫困户规范入股全铺开、产业风险防控全铺开、宣传教育群众全铺开“五个全铺开”入手,全面推动我县“三变”改革工作向纵深发展。

  会议要求,全县各级各部门进一步转变工作作风,广泛凝聚脱贫攻坚大合力,坚定决战决胜的信心和决心,变压力为动力,倒排工期、跑表计时、尽锐出战,要决战冲刺、保持定力抓落实,要冲锋在前、靠实责任抓落实,要注重实效、真帮实扶抓落实,要转变作风、督查问效抓落实,全面打响攻坚冲刺的歼灭战,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  会议还对当前农业项目建设管理、防汛减灾工作进行了强调安排。

  各乡镇党委书记,县直有关部门主要负责同志,农业技术服务队县直部门包抓片长、副片长,100名农业技术服务队队长参加会议。