今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

清水县党政考察团考察学习庄浪县农村“三变”改革工作

    时间:2018-07-08 18:31 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月4日,清水县人大常委会主任周伟东,政协主席丁旺喜,县委副书记王新强带领清水县党政考察团来庄浪县考察学习农村“三变”改革工作。县人大常委会主任魏晓平,县委常委、政法委书记周吉祖陪同考察。

  图片1.jpg 

  考察团一行通过现场查看、听取汇报、翻阅资料和座谈交流等方式,先后考察了县农业产业扶贫开发有限责任公司韩店镇分公司、水洛镇何马坪万亩林果基地建设示范点、庄浪县马铃薯种薯基地公司化运作示范点和庄浪县农业产业扶贫开发有限责任公司。对我县产业扶贫及农村“三变”改革工作,农发公司组建运营、人员管理、资金来源、利润分配等工作进行了全面深入的交流研讨。

  图片2.jpg 

  考察团指出,庄浪县针对全县脱贫攻坚难度大、产业发展组织化程度低、贫困村户增收效益不明显等问题,大胆实践,及时提出了“整体工作党委政府推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,采取土地、资金等10种入股方式,推行“三变”+特色产业、乡村旅游等10种改革模式,集中力量抓建了30个“三变”改革试点村和10个产业发展综合示范区,形成了可复制、可借鉴、可推广的成功典型,取得了显著的成效。

  考察团表示,庄浪县在农村“三变”改革中,通过构建“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业扶贫“庄浪模式”,在助推脱贫攻坚中取得了良好成效,值得学习和借鉴。清水县将以本次学习为契机,不断汲取庄浪县“三变”改革的先进经验和典型做法。同时,两县地缘相近、文脉互通,希望进一步加强交流学习,互相借鉴、互促互进,共同把两县的“三变”改革工作做得更好。