今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县第十四次妇女代表大会隆重召开

    时间:2018-07-08 18:32 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月5日,庄浪县第十四次妇女代表大会在县第四中学隆重召开,来自全县各行业、各领域的175名妇女代表共聚一堂,为推动全县妇女儿童事业发展、建设幸福美好新庄浪谋划新蓝图。市妇联副主席马金梅、县委副书记高登榜出席会议并作重要讲话,县人大副主任朱鲜玲、县政府副县长王荣乐、县政协副主席潘建国以及原县人大常委会主任张丽珍、原县政协副主席岳彩霞、县妇儿工委成员单位负责人、部分原妇女工作者和受表彰的先进典型等100多人列席了会议。

  IMG_1421.jpg 

  大会在雄壮的《国歌》声中开幕,团县委书记代表群团组织向大会致贺词。县妇联主席代表县妇女联合会第十三届执行委员会作了题为《不忘初心 砥砺奋进 团结带领全县广大妇女为建设梯田产业强县打造文化旅游名县、决胜全面小康贡献力量》的工作报告。报告全面回顾总结了过去五年的工作,明确今后五年,全县妇女工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性这条主线,扎实开展巾帼建功、巾帼维权、巾帼文明、巾帼扶贫“四项行动”,创新推进注重家庭、注重家风、注重家教“三大建设”,持续推进妇联改革和强基固本“两大工程”,切实引领全县广大妇女为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新庄浪发挥“半边天”作用。会上宣读了《中共庄浪县委关于表彰全县先进妇女组织和先进个人的决定》。

  IMG_1484.jpg 

  市妇联副主席马金梅代表市妇联向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的全体代表、全县广大妇女和妇女工作者致以崇高的敬意和亲切的问候。马金梅强调:全县广大妇女要自觉倡扬新风尚、展现新风采,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。全县各级妇联组织要积极引领广大妇女大力弘扬自尊、自信、自立、自强的巾帼精神,以强烈的使命感和责任感,进一步推进妇女工作改革,努力谱写庄浪妇女事业的新篇章,为全市妇女事业的发展和庄浪县的经济社会建设做出新的更大的贡献。

  县委副书记高登榜在闭幕式上作了重要讲话,就妇联组织及妇女群众学习和落实好这次妇代会精神提出了四点要求:一要坚定理想信念,始终站稳政治立场,全县各级妇女组织和广大妇女群众要坚持正确的政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神和省、市委各项决策部署作为当前及今后一个时期首要的政治任务,找准妇女工作的着力点和落脚点,积极主动服务大局。二要聚焦脱贫攻坚,充分彰显巾帼风采,全县各级妇联组织和广大妇女工作者,要始终坚持发展就是硬道理,紧紧围绕县十六次党代会确定的战略目标,紧扣全县“1355”总体发展思路,聚焦脱贫攻坚工作大局,积极响应县委决战脱贫攻坚“九大冲刺”行动号召,进一步提振干事创业的精气神,牢固树立自尊意识,增强自信观念,培养自立能力,锻造自强品格,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康添砖加瓦、贡献力量。三要增强代表意识,努力加强自身建设,各位代表要倍加珍惜妇女群众的信任,充分发挥模范带头作用,牢记使命、不负重托。各级妇联组织要充分发挥职能作用,突出以人为本、服务为先,主动作为、认真履职,牢牢把握新时代妇女工作的鲜明主题和根本任务,积极改善妇女民生,大力发展妇女事业,最大限度地调动妇女群众的积极性、主动性和创造性,力争把全县妇女事业提升到一个更高的水平。四要各方共同参与,全力保障妇女事业,全县各级各部门要把妇女事业作为全社会的一项共同事业,进一步完善“党委领导、政府支持、妇联牵头、各方参与、社会协同”的妇女工作联动机制,认真贯彻落实男女平等基本国策,采取有效措施促进妇女事业发展,关心妇女生产生活,发挥妇女主体作用,提高妇女社会地位,着力解决妇女权益保护中存在的突出问题。

  IMG_1493.jpg 

  大会选举庄浪县妇女联合会第十四届执行委员会委员39名,庄浪县出席平凉市第四次妇女代表大会代表29名,庄浪县妇女联合会第十四届执行委员会常务委员9名;选举产生了庄浪县妇女联合会第十四届执行委员会主席,庄浪县妇女联合会第十四届执行委员会副主席;通过了《庄浪县妇女联合会第十三届委员会工作报告的决议》。