今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省农科院调研庄浪县农业产业发展情况并签订院地合作协议

    时间:2018-07-08 18:33 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月4至5日,省农科院院长吴建平带领调研组调研庄浪县农业产业发展情况,县委书记徐毅,县委副书记高登榜陪同调研。

  IMG_9821.jpg 

  调研大蒜种植基地

  调研组先后深入岳堡乡吴家村大蒜种植基地、南坪乡高庄村茂丰养殖专业合作社、郑河乡庙川村红安格斯肉牛核心养殖区、郑河乡卢洼村互助养牛合作小组、郑河乡史洼村马铃薯原种繁育基地、朱店镇小湾村标准化果园管理示范基地以及岳堡乡、郑河乡部分散户肉牛养殖户,通过听取汇报,现场查看询问等方式,详细了解了庄浪县农业产业发展情况并现场指导解决我县草食畜牧业、林果业、马铃薯等产业发展面临的问题。

  IMG_9998.jpg 

  调研分散户肉牛养殖

  7月5日,举行了省农科院与庄浪县院地合作签约仪式暨产业发展培训会议,会上县委书记徐毅介绍了全县脱贫攻坚和产业发展情况,省农科院副院长宗瑞谦和庄浪县委常委、常务副县长王运军签订了院地合作协议,省农科院的各位领导和专家从肉牛养殖、马铃薯种薯繁育和苹果产业发展等方面进行了专业的培训。县政协主席徐永宏等在家的全体县级领导干部参加了会议。

  IMG_0147.jpg 

  会议现场

  徐毅代表县委、县政府对省农科院对庄浪县农业产业发展的关心和支持表示感谢,希望省农科院充分发挥专家人才聚集、科研实力雄厚、产学研结合紧密的优势,在技术、人才、培训等方面为我县农业产业发展提供更多更好的支持,推进庄浪现代农业发展。徐毅指出,近年来,庄浪县按照中央和省、市脱贫攻坚一系列决策部署,紧盯2019年整县脱贫、2020年实现全面小康目标,进一步优化工作思路,精准施策帮扶,集中力量攻坚,全县脱贫攻坚工作取得了明显成效。一是精心谋划部署,健全脱贫方案体系。聚焦深度贫困村户,紧盯脱贫目标,瞄准产业基础和资源优势,全面分析贫困现状和致贫原因,健全完善了脱贫攻坚方案体系。结合完善落实“一户一策”精准脱贫计划,把分年度的脱贫措施按照产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、社会保障兜底、其他扶贫措施五个方面,逐户逐人逐项进行了摸底统计,明确了分年度分措施的脱贫计划。二是突出平台搭建,健全产业组织体系。提出了“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,构建了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的产业扶贫“庄浪模式”。三是推进“三变”改革,激发群众内生动力。以增资配股、提高分红为目的,整合到村的扶持类、发展类资金2000万元,使今年40个预脱贫村每村用于入股发展集体经济资金达到50万元;投入3920万元,将每村20万元扶持资金按户量化入股到196个优势专业合作社,做到了贫困户入股全覆盖。实现了扶贫与扶志、输血与造血的有机结合。四是聚焦产业发展,夯实增收致富基础。按照“一业为主、多种经营,长短结合、突出特色”的思路,深入实施产业扶贫“十百千”典型引领和贫困群众“四小工程”,加快了产业扶贫步伐。五是强化责任落实,凝聚攻坚冲刺合力。深入推进党建统领“一强三创”行动,大力推行县委县政府统一领导、县级干部抓点示范、县直部门全力配合、农发公司市场运作、合作社组织生产、帮扶单位倾力支持、“三支”队伍履职尽责、贫困群众积极参与的“八位一体”工作机制,提高了各级党组织和广大党员干部的执行力与落实力。

  00001.jpg 

  会议现场

  IMG_0165.jpg 

  签订院地合作协议

  省农科院院长吴建平充分肯定了庄浪县农业产业发展所取得的成就,认为庄浪县能够充分发挥“实事求是,崇尚科学,自强不息,艰苦创业”的庄浪精神,从顶层设计入手,根据省、市要求,紧扣精准脱贫攻坚,从县情实际出发,探索提出了产业扶贫“庄浪模式”,目标明确、思路清晰,产业发展措施得力、效果明显。种薯、苹果、肉牛、劳务等产业的顶层设计到位,全县干部群众作风实,干劲足,发展产业前景良好。

  吴建平表示,省农科院将按照本次双方签订的院地合作协议,无缝对接,秉承新时代赋予省农科院广大专家在新时期的历史使命和责任担当,进一步关心关注庄浪的农业产业发展,在现代科技运用、产业链条延伸等方面给予庄浪县更大的帮助和支持。

  关于下一步工作,吴建平强调,庄浪县要结合县情实际,一要紧扣脱贫攻坚,进一步创新顶层设计。要以加快转变农业产业发展方式为主线,以提高农业产业发展竞争力为目标,着力增强自主创新能力,完善体制机制保障,强化政策导向,优化发展环境,加快构建以科技为支撑,以肉牛养殖、苹果、劳务等产业为主体的现代农业产业体系。要继续按照现有的“党组织+公司+专业合作社+农户”的模式,以市场为导向,以效益为中心,全面推行公司化运作,坚持“一业为主,多种经营,长短结合、突出特色”的原则,全面推动发展以养牛为主的畜牧产业,以苹果为主的林果产业和以洋芋、大蒜、中药材为主的种植产业,形成可复制、可推广的庄浪新模式。二要建立产业发展规划,聚焦发展目标。要进一步明确产业定位,根据产业发展需求制定产业发展规划,实现产业可持续发展,实现纯天然优质产品生产、优质种质资源提供、高水平食品工业发展的最终目标,实现县域经济快速发展的目标定位。三要提升科技支撑,不断增强产业发展的品质。要进一步强化科技创新,通过实施新技术、研发新产品、打造新平台,加快实现产业转型升级,不断增强产业的知名度和竞争力,实现产业科学布局,协调发展的良好局面。四要彰显特色,不断完善“庄浪模式”。要把“庄浪特色”放到更加突出的位置,更加体现农业的“供给侧”改革,坚决走现代农业发展的路子,实现产业的由小变大,由大变强,促使庄浪现代农业蓬勃发展。

  各乡镇党委书记、乡镇长,县直及省市驻庄各单位主要负责同志,农牧系统副科级以上干部,畜牧局、农技中心全体干部职工,农发公司中层以上干部参加了培训会。