今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

[先锋引领]梯田大县续新篇—记庄浪县委书记徐毅

    时间:2018-07-08 18:35 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  3年前,徐毅来到中国梯田化模范县——庄浪县,接过了带领全县干部群众脱贫攻坚奔小康的接力棒,开始了探索农村“三变”改革、发展“牛果劳薯”多元化产业、大搞生态造林发展旅游业之路,续写了“建设梯田产业强县、打造文化旅游名县、全面建成小康社会”的新篇章。

  “县里的政策真贴心,养牛让我们贫困户看到了脱贫希望。”眼看着“扶贫牛”快要出栏,郑河乡史川村贫困户苏根贵喜上眉梢,向前来调研的徐毅竖起了大拇指。

  去年,苏根贵就很想养牛脱贫,但苦于手头缺钱,无法购买牛犊。如何解决群众养牛资金短缺的困难,也正是徐毅一直思考的问题。发展产业需要龙头企业带动,县里必须在这上面破冰。借助全省“三变”改革的东风,徐毅指导成立了农业产业扶贫开发有限责任公司,乡镇设分公司,各村建立种养和林果专业合作社,构建了县、乡、村三级产业发展支撑平台。县财政注入担保资金,公司获得金融机构贷款授信,落实贷款1.6亿元。

  有了养牛资本,县里采取公司化集中养殖和贫困农户分户散养“两条腿”走路的办法,建成规模化养牛场52处,向贫困户投放良种基础母牛1.7万头。在送牛入户的扶贫行动中,庄浪县走出了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+致富能人+贫困群众+金融保障”的扶贫之路,被省委、省政府确定为“庄浪模式”。

  远抓苹果近抓牛。如今的庄浪县已经成了苹果大县。后来居上的苹果产业,呈现规模扩张态势,苹果基地累计达到65万亩,挂果28万亩。

  就在前些天,500吨庄浪苹果从县内启程,历经两天的行程,出口到尼泊尔。

  苹果产业发展起来后,如何能够打进高端市场,让果农的钱袋子鼓起来,成了徐毅最上心的一件事。他看市场、访客户、抢抓东西部扶贫协作的机遇,三上津门开拓市场,庄浪苹果在2017年京津推介拓销中斩获4.53亿元订单。县里乘势而为,在北京、天津等中心城市,设立农产品直销店,打开了庄浪农产品对外销售的窗口。

  在果园规模扩张、肉牛规模养殖的同时,徐毅提出了“一业为主、多种经营、长短结合、突出特色”的发展思路,红牛产业、苹果种植、劳务输出、种薯扩繁如今已成长为脱贫攻坚的支撑产业。

  绿色崛起、绿色发展是庄浪人的坚守,也是徐毅始终秉持的发展理念。近3年,他带领干部群众义务投劳112万人次,造林绿化34.16万亩,全县森林覆盖率达到28.55%。今年4月,全省加快推进大规模国土绿化暨退耕还林现场会在庄浪县召开,总结和推广了庄浪生态建设的做法。

  让梁峁沟壑盖被子,向绿水青山要票子。徐毅说:“绿水青山,也是老百姓的金山银山,我们要发展关山旅游文化,积极探索旅游扶贫之路。”他指导县里积极争取项目资金,深入挖掘当地旅游资源,修建连接关山各景区的旅游道路,一步一个脚印推进旅游产业发展,“养在深闺人未识”的关山大景区已跻身“丝绸之路”精品旅游线路,从绿水青山中开拓出了一条旅游扶贫路。

  干字当头,勇于担当。3年来,徐毅走遍了庄浪的梁梁峁峁,访遍了全县的贫困乡村,带领广大干部群众奋战在脱贫攻坚第一线。目前,全县稳定脱贫1.6万户7.37万人,贫困发生率下降到14.88%,在脱贫攻坚实绩考核评估中,连续三年位居全省前列。