今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

甘肃省教育精准扶贫国家级示范区先行先试工作(庄浪)现场推进会召开

    时间:2018-07-08 18:35 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月4日,甘肃省教育精准扶贫国家级示范区平凉先行先试工作(庄浪)现场推进会议召开。会议深入贯彻落实国家、省、市关于坚决打赢打好脱贫攻坚战的决策部署和省教育扶贫专责工作推进暨能力提升培训会议精神,总结交流全市教育精准扶贫先行先试工作启动以来的进展情况,研究解决工作推进过程中存在的问题,安排部署下一阶段任务。省教育厅扶贫办副主任杨军锋出席会议,市委常委、宣传部部长李富君出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长、市外侨办主任陈磊主持会议;县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红,县委常委、宣传部长刘卓禄,县人大常委会主任徐秦陇,县政府副县长杜宏生,县政协副主席李维仓参加会议。

  IMG_1149_副本.jpg 

  现场观摩

  002_副本.jpg 

  现场观摩

  003_副本.jpg 

  查阅资料

  会前,与会人员先后深入思源实验学校、水洛镇郭堡小学、南湖中学、南湖镇石阳幼儿园、第四幼儿园、县职教中心,通过现场观摩、查阅资料、听取汇报等方式,对庄浪县教育精准扶贫先行先试工作开展情况进行了全面了解。会上,县委副书记、县长宋树红作了致辞,全体与会人员观看了庄浪县教育精准扶贫工作专题片,市教育局局长牛启寿传达了全省教育扶贫专责工作推进暨能力提升会议精神,各县(区)作了交流发言。

  005_副本.jpg 

  会议会场

  李富君指出,庄浪县委、县政府高度重视教育扶贫先行先试工作,把教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,坚持以精准帮扶为关键,以项目建设为支撑,以政策落实为保障,以质量提升为根本,扎实推动教育精准扶贫各项任务落实,有力助推了全县脱贫攻坚工作。一是重视程度高。全市教育扶贫先行先试工作启动会后,庄浪县及时安排部署,制定了实施方案,明确了目标任务,靠实了工作责任,各项工作迅速推开、取得了有效进展。二是建设力度大。依托农村初中寄宿制学校建设和普通高中攻坚计划项目,在教辅人员配备、供餐模式改革、温暖工程、全面改薄等方面加大力度,加快改善学生寄宿生活条件,引导有需求的学生到校内寄宿,有效解决了家长陪护问题,减轻了贫困家庭的经济负担。三是管理水平好。教育扶贫先行先试工作以群众满意度为衡量标准,创新工作方法,提高管理水平和服务质量,狠抓资金落实和监督检查,努力做到资助对象准、资助效果好、社会评价高。四是帮扶措施实。创新教育扶贫机制,优化教育扶贫资源,以精准施策出实招、精准推进下实功、精准脱贫见成效为抓手,全面落实教育精准扶贫政策,全力推进教育精准扶贫有效开展,助力脱贫攻坚取得了阶段性成果见实效。五是试点推进快。教育脱贫攻坚工作致力于解放农村劳动力、强化控辍保学和培育脱贫“造血”功能,针对性强,目标明确,措施得力,工作做法具有一定的典型性,值得各县(区)学习借鉴、总结推广。

  006_副本.jpg 

  李富君强调,一要肯定成绩,正视问题,准确把握教育精准扶贫先行先试工作现状。全市教育扶贫先行先试工作启动会后,各县(区)及时安排部署,按照市上“1+5”方案,制定了各自的实施方案,明确了目标任务,靠实了工作责任,各项工作迅速推开、取得了积极进展,农村学前教育日托制稳步推进,农村寄宿制学校建管成效初显,职业教育助推脱贫攻坚能力有效提升。二要统一思想,提高认识,切实增强教育精准扶贫先行先试工作的紧迫感和责任感。脱贫攻坚是当前最大的政治,也是最大的民生。按照2020年实现现有贫困人口全部脱贫的目标,现在有效工作时间只有750天左右,剩下的工作都是啃硬骨头,是扶贫中之贫、解困中之困、攻坚中之坚的大事难事,时间非常紧迫,任务十分艰巨。各县(区)和各有关部门要认真贯彻中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的一系列决策部署,认真落实市委、市政府脱贫攻坚“九大冲刺行动”关于教育扶贫工作的安排部署,对照教育扶贫“一个都不能少,一个都不能掉队”的目标,聚焦“两不愁、三保障”的脱贫要求,以超常规、“绣花式”的举措,扎实做好教育精准扶贫国家级示范区先行先试各项工作。三要明确任务,突出重点,推进教育精准扶贫先行先试工作深入开展。抓好教育精准扶贫先行先试工作,必须要按照市上教育精准扶贫先行先试“1+5”方案部署,立足我市脱贫攻坚工作实际,聚焦深度贫困地区教育改革发展,全面夯实教育基础,补齐教育发展短板,大力拓展职业教育,在提高贫困人口整体素质、深化技能脱贫实效、增强贫困群众发展内生动力等方面先行先试,加快形成教育脱贫致富的支撑体系和工作举措。要高度重视农村幼儿园建设,全面推行日托制;要统筹利用各类资源,加快改善农村寄宿制学校条件;要加大初中职业教育渗透力度,提高义务教育巩固率;要打造扶贫通用培训平台,培训提高贫困人口就业创业能力。四要加强领导,抓好落实,确保教育精准扶贫先行先试工作取得实效。各县(区)要加强对先行先试工作的领导,建立工作推进机制,及时解决工作中遇到的困难和问题;各相关部门要按照职责分工,各司其职,密切配合,形成“党政领导、县负主责、多方协作、共同推进”的工作合力。要在积极争取国家、省市教育精准扶贫先行先试专项补助经费的基础上,积极筹措资金,加大支持力度,为深入推进教育精准扶贫工作提供有力的经费保障。各级要做好教育精准扶贫先行先试政策的宣传工作,积极争取群众支持,努力营造全社会支持参与先行先试工作的良好氛围。市县两级要在已有工作的基础上,认真研究解决工作推进中的具体困难和突出问题,建立健全工作联动机制、经费支持机制、督查考核机制等保障机制,按照全市扶贫工作考核和教育工作考核要求,强化对工作推进进度、质量、成效的督查考核,推动教育精准扶贫先行先试各项措施全面落实。

  各县(区)党委或政府分管领导、教育局长和负责教育精准扶贫工作的同志;市发改委、市财政局、市教育局、市扶贫办负责同志;市教育局相关领导及有关科室负责人;平凉职业技术学院负责人;各乡镇党委书记或乡镇长;县直及省、市驻庄有关单位主要负责人;各乡镇教委副主任,各中学、县属小学校长、幼儿园园长,县职教中心主任,县教育局班子成员及相关股室负责人参加了会议。