今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

狄生奎出席庄浪县郑河乡上寨村“新时代农民讲习所”揭牌仪式并作专题讲座

    时间:2018-07-09 11:07 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月6日,市委常委、组织部部长狄生奎、市委组织部副部长李春茂带领市委组织部有关科室负责人出席庄浪县郑河乡上寨村“新时代农民讲习所”揭牌仪式,并为参加揭牌仪式的党员干部群众作了现场辅导讲座。县委书记徐毅,县委常委、组织部部长杨静伟,副县长杜宏生参加活动。

  001.jpg 

  狄生奎围绕“为什么要成立‘新时代农民讲习所’、讲习所要发挥什么作用和如何办好讲习所”三个方面,全面阐述了成立讲习所的重要作用、开展讲习的重点任务,并对长期坚持办好新时代农民讲习所、保证讲习的效果和质量提出明确要求。

  002.jpg 

  狄生奎指出,开办新时代农民讲习所是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是决战脱贫攻坚和决胜全面小康的现实需要。郑河乡上寨村是上世纪60年代庄浪县拉开梯田建设序幕的“第一村”,是“庄浪精神”的诞生地之一,面对新时代新的发展机遇和挑战,率先成立“新时代农民讲习所”,让讲习所成为农民改变发展观念、提升生产技能、脱贫致富的好去处,很有必要,庄浪县要顺应时代发展潮流,真正把新时代农民讲习所办成农民欢迎的课堂,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和指导方法。

  004.jpg 

  为郑河乡上寨村新时代农民讲习所揭牌

  005.jpg 

  狄生奎强调,广大党员群众要按照讲思想、干有方向,讲政策、干有思路,讲法律、干有规矩,讲技术、干有本领,讲奉献、干有榜样,讲感恩、干有动力的“六讲六干”的要求,积极主动参与讲习,提升技能和本领,争做新型农民。一要拥护党的核心,把习近平新思想领会好。要怀着感恩之心,学习了解习近平总书记治国理政的系列新思想,真正从思想上、发自内心的感恩党、感恩总书记,认同核心、维护核心。二要主动掌握政策,把脱贫致富的路子选择好。要按照“远抓苹果近抓牛,当年脱贫抓劳务”的思路,借助“党组织+国有公司+合作社+贫困户”的产业平台和组织体系,找准致富路,持之以恒谋发展、求发展。三要掌握技术要领,把自己的致富本领提升好。要通过室内学与户外习相结的方式,熟练掌握牛、薯、劳等特色产业培育实用技术,为自身脱贫致富奔小康奠定坚实的基础。四要学习先进典型,把脱贫信心树立好。要在学习中解开思想的疙瘩、破除精神的桎梏,提振“精气神”,努力奋斗,全力拼搏,早日过上美好富裕的新生活。五要遵守村规民约,把文明风尚营造好。要坚持学法、懂法、用法、守法,倡导法治文明新风尚,共同营造遵纪守法、和谐发展的良好氛围。六要常怀感恩之心,把内生动力激发好。要通过讲习所这个平台,了解党和国家坚决打赢脱贫攻坚战的决心和各级政府为建成小康社会所作出的不懈努力,从心里面感激党、拥护党,进一步激发脱贫攻坚的内生动力。

  狄生奎要求,各级党组织要全力支持、长期坚持办好新时代农民讲习所,选好人、服好务,组织党校、农广校、农牧、林业等部门技术骨干,安排第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官、村里的“土专家”“田秀才”、致富能人定期向群众讲课,同时,要借助微信等新型媒体,采用菜单式的方式,主动征求群众意见,发布讲习安排,满足群众学习需求,保证讲习的效果和质量,切实为打好脱贫攻坚战提供有力保障。

  003.jpg 

  徐毅在主持揭牌仪式时指出,举行全县第一个“新时代农民讲习所”揭牌仪式,这既是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要内容,也是深化党建统领“一强三创”行动、扎实推进“九大冲刺行动”、坚决打赢脱贫攻坚战的有效举措,全县各级党组织要充分认识办好讲习所的重大意义,把讲习所作为加强基层党组织建设的重要内容和有力抓手,始终坚持以党建统领“一强三创”行动为总揽,规范建好固定讲习、流动讲习和网络讲习“三大阵地”,扎实推进党支部建设标准化,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强有力的组织保证。

  各乡镇党委书记、副书记、党建办主任,县直有关部门主要负责同志,县委组织部班子成员,郑河乡全体干部职工和各村党支部书记,以及上寨村、下寨村、阴洼村党员和群众代表共450多人参加了揭牌仪式。