今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开防汛减灾抢险救灾工作推进会议

    时间:2018-07-19 15:02 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月18日,庄浪县召开防汛减灾抢险救灾工作推进会议。庄浪县委副书记、县长宋树红出席会议并作重要讲话,县委常委、宣传部长刘卓禄主持会议,县人大常委会副主任蔡明章,县政府副县长田庆银、赵志刚,县政协副主席苏存金参加会议。

  1.JPG 

  会议传达了省、市领导有关防汛减灾抢险救灾工作批示精神,安排部署了全县道路交通建设和水毁道路抢修工作。部分乡镇和县直有关部门主要负责人汇报了近期防汛减灾和抢险救灾工作进展情况及下一步工作打算。

  会议指出,7月份以来,我县连续遭受了几次强降雨,降雨持续时间长、强度大,属多年同期罕见,防汛减灾形势异常严峻;强降雨造成全县大面积农作物受灾,部分居民房屋和基础设施受损严重,一些乡村还发生了洪涝和滑山走坡灾害,对经济社会发展和群众生产生活造成了很大影响,开展抢险救灾工作刻不容缓;面对当前严峻的防汛减灾形势,全县各级各部门必须迅速行动,全力抓好落实。

  会议强调,各乡镇和有关部门务必在思想上要高度重视,充分认识防汛减灾抢险救灾工作的严峻形势,扎实有效开展各项防汛减灾抢险救灾工作,最大程度减轻灾害损失。各乡镇、各部门一定要本着对人民群众高度负责的态度,充分认识做好防汛减灾抢险救灾工作的重要性,切实增强紧迫感和责任感,牢固树立防大汛、抗大洪、救大灾的意识,务必把形势估计得严峻一些,把困难估计得充分一些,把措施考虑得周全一些,扎实认真地做好当前防汛减灾工作。

  2.jpg 

  会议强调,全县各级各部门要充分做好应对准备,全面落实防汛减灾抢险救灾工作的各项措施,扎实开展抢险救灾,千方百计确保群众生命财产安全。在具体工作中要树牢“一个思想”、完善“两项机制”、突出“五个重点”。

  “一个思想”就是牢固树立防大汛抗大灾的思想。“两项机制”:一是完善气象监测预警机制。气象、水务、国土部门要加强预测分析和会商,提高预报的准确度,做到提前预警,及时预报,并提出预防灾害性天气的措施和建议。县电视台、网信办要及时发布、滚动播出气象预警信息,加大防御暴雨洪水及地质灾害工作的宣传力度。电信、移动、联通等部门要充分发挥行业优势,通过手机短信广泛发布各类预警信息。各乡镇、各有关部门要加强与气象部门的联系,充分利用广播、通讯等途径,使广大群众及时获知灾害性天气预警信息。二是完善应急预案处置机制。各乡镇和国土、水务等部门要针对不同的灾害类型,对存在隐患的每一个灾害点都要制定出切实可行的应急预案,必须明确预警信息发布的途径、明确群众撤离的路线、明确临时安置的地点、明确抢险救灾的人员。

  “五个重点”:一是准确核查上报灾情信息。各乡镇和有关部门主要领导对灾情核查工作一定要亲力亲为,亲自进村入户、深入现场,认真对受灾情况进行仔细核查,掌握真实情况,准确上报灾情,既不能虚报浮夸,更不能瞒报漏报。二是认真排查地质灾害隐患。国土局和各乡镇要按照按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,组织人员在全县范围内集中开展一次地质灾害隐患排查工作,对发现的各类地质灾害隐患点,逐个制定周密细致的应急预案,及时全部发放防灾工作明白卡和防灾避险明白卡。三是全面消除各类安全隐患。各乡镇要逐村、逐社、逐户对危旧房屋进行排查摸底和造册登记,对居住生活在危房中的群众,必须一人不漏的撤离出来。县直各单位要各司其职,对各类安全隐患必须发现一处,整治一处,确保不留死角,不留盲区。四是扎实开展防汛抢险救灾。各乡镇要组织乡村干部、驻村帮扶队员进村入户,帮助群众对受损的房屋能立即加固维修,对倒塌房屋,要结合农村危房改造、易地搬迁等有序做好恢复建设,要组织人员对乡村道路、梯田产业路水毁路段进行全面维修,疏通好边沟和水渠,保证群众安全出行。各乡镇、各部门要按照摸清底子、开展自救、争取省市支持的步骤,采取先救灾、后争取办法,多渠道筹措救灾资金,尽快恢复正常的生产生活秩序。五是妥善做好受灾群众安置。各乡镇和民政局要把受灾群众安置作为一项政治任务,克服一切困难,想尽一切办法,及时发放各类救灾资金和物资,确保受灾群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有房住,基本生活不出问题。

  会议强调,防汛减灾抢险救灾工作事关群众切身利益和生命财产安全,任务艰巨,责任重大。各乡镇、各有关部门一定要切实履行职责,精心安排部署,确保领导组织到位、领导责任到位、领导值班到位。要严格实行汛情灾情、抢险救灾情况“日报告”制度,各乡镇要在每天下午5时前将险情灾情、灾害治理、恢复建设等进展情况报县减灾办、防汛办、应急办,6时前汇总上报县委、县政府和市上相关部门,全力防范应对防汛减灾抢险救灾工作,全面落实防汛减灾抢险救灾各项措施,确保全县广大群众生命财产安全。

  各乡镇乡镇长,县抗旱防汛指挥部、县减灾委成员单位主要负责人参加会议。