今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:徐毅督查指导脱贫攻坚“九大冲刺”行动和抢险救灾工作

    时间:2018-07-19 15:03 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月18日,庄浪县委书记徐毅带领县扶贫办、县农牧局、县畜牧局主要负责人,通过不打招呼、随机走访贫困村户、查看户内资料、与贫困群众沟通交流等方式,先后深入柳梁镇吊咀村、柳梁镇大庄肉牛养殖场、赵墩乡梨湾肉牛养殖场和梨湾村十社通村硬化路水毁路段,对全县脱贫攻坚“九大冲刺行动”开展情况和灾后重建工作进行了督促检查,并对下一步工作提出了明确具体的要求。

  IMG_2555.JPG 

  在贫困户家中,徐毅详细询问贫困户产业发展情况,了解他们家庭结构、生产生活、子女入学就业等情况,询问贫困户“一户一册”脱贫措施落实、政策知晓和帮扶工作队、技术服务队工作开展等情况,并与贫困户探讨交流果园发展、养牛技术和防疫管理措施,鼓励他们要坚定脱贫致富的决心和信心,抓住脱贫攻坚政策扶持机遇,通过自身的努力,积极发展苹果、养牛、大蒜、饲草等增收富民产业,如期实现脱贫致富。

  IMG_2600.JPG 

  在督查调研中,徐毅指出乡村两级对脱贫攻坚工作重视程度很高,措施落实比较到位,一户一策基本准确,产业发展见到实效,干部群众精神状态很好,基层党组织和党员带头示范作用发挥发挥充分,为实现如期脱贫打下了很好的工作基础。关于抓好脱贫攻坚“九大冲刺”行动,徐毅强调,一要进一步从思想上引起高度重视。“九大冲刺行动”是市委、市政府在脱贫攻坚进入关键时期形成的重大决策,是对脱贫攻坚举措的进一步细化深化,全县各级各部门一定要进一步提高思想认识,对照任务重点,细化落实措施,制定完善乡村两级脱贫攻坚“九大冲刺”行动实施方案,加快补齐短板,全面补强弱项,不断提高脱贫攻坚工作成效水平。二要切实抓好“九大冲刺”行动具体工作落实。“九大冲刺”行动紧盯脱贫标准和时间节点,是全县各级各部门必须完成的硬任务,要狠抓各项措施落实,迅速打开工作局面,全力打好最后冲刺的歼灭战。要按照“党组织+国有公司+龙头企业+专业合作社+致富能人+贫困群众+金融保险”的产业发展模式,做大做强、做精做优苹果、肉牛主导产业和大蒜、饲草等特色产业,做到畜果互促、多元发展,确保贫困户有稳定增收的致富产业。要以村为经营主体引进或新建龙头企业,不断健全组织机构,推动实现龙头企业全覆盖。要规范运行专业合作社组织,把贫困村互助资金和村级专业合作社发展资金按照村级集体经济尽快参与入股,推动“三变”改革整县铺开。三要以坚强有力的行政推动确保“九大冲刺”行动落实。各级各部门要以敢死拼命的精神状态,充分发挥党委、政府行政推动的关键作用,激发基层党组织和党员队伍骨干作用,全力调动贫困群众发挥主体作用,集中时间精力,全力攻坚冲刺。在技能培训要依托产业基地、建筑工地等实训平台,推动贫困群众技能由室内培训向实体培训、实地培训转变。县农业技术服务队要充分发挥技术指导作用,全力抓好群众养殖、种植技术培训指导,确保贫困户苹果种植、肉牛养殖等产业发展技术服务到位。四要全力抓好防汛减灾抢险救灾措施落实。全县各级各部门要强化防灾减灾工作的责任感和紧迫感,把救灾作为当前的重要工作任务,盯紧汛期安全隐患,针对受灾受损情况,积极争取项目支持,全面发动干部群众,积极开展灾害自救,加快水毁基础设施的维修工作,妥善安排好群众的生产生活,采取有效措施,全力帮扶救助,动员受灾群众重建房屋,确保生产生活得到有效保障。同时,要强化值班值守,及时掌握汛情、工情、险情和灾情,做好应急物资储备,加强汛情监测预警,确保全县汛期安全。