今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:天水市考察组考察我县农村饮水安全巩固提升工程

    时间:2018-07-20 11:52 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

   7月19日,天水市委常委、副市长刘骁带领考察组来我县考察农村饮水安全巩固提升工程。市委常委、副市长叶剑芳,县委副书记、县长宋树红,县委常委、纪委书记高赫陪同考察。

  IMG_9504.jpg 

  考察组一行先后实地察看了竹林寺水库水源工程、2018年精准扶贫自来水入户项目、南部山区人饮巩固提升史湾蓄水池扩建工程、南坪水厂、庄浪县农村饮水安全工程水质检测中心、南湖镇水利管理站,详细了解了我县农村供水管理经验、水厂规范化管理、项目建设,等饮水安全巩固提升工程建设情况。

  在随后召开座谈会上,考察组听取了县水利局关于我县农村饮水安全巩固提升工程情况的汇报,并就农村饮水安全巩固提升工程的重要性、水源管理、水质监测、水质巩固提升等方面的工作进行了深入交流和探讨。

  IMG_9641.jpg 

  为了彻底解决全县群众吃水问题,近年以来,县委、县政府抢抓国家实施人饮解困和饮水安全项目的政策机遇,立足缺水实际,超前谋划建设蓝图,抢抓政策机遇,大力推进项目建设,是健全规章制度,全面理顺体制机制,加强工程管护,有效提升供水质量,实施水源保护,全力推进水质达标,积极争取项目,多方筹措资金,累计完成投资2.45亿元,先后建成南部山区、洛水北调等“九大人饮”工程和6处安全饮水巩固提升工程,从根本上解决了18个乡镇、293个村、9.62万户、40.59万人的饮水困难,自来水通村率达到100%、入户率达到98%,全县城乡供水一体化格局初步形成。 

  通过考察学习,考察组一致认为我县农村饮水安全工程规划起点高、投入量大、管理规范、工作扎实,值得学习借鉴,深受启发。大家纷纷表示,回去之后,将认真总结我县农村饮水安全工程建设管理经验,将“庄浪模式”在天水今后的农村饮水安全工程建设中加以推广和应用,确保建得成、管得好、用得起、长受益。