今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

南开大学考察调研庄浪县脱贫攻坚和定点帮扶工作汇报座谈会召开

    时间:2018-07-23 10:39 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月20日,南开大学考察调研庄浪县脱贫攻坚和定点帮扶工作汇报座谈会召开。南开大学党委书记杨庆山出席会议并作重要讲话,平凉市委副书记、市政协主席王大睿主持会议。南开大学党委副书记、副校长杨克欣,南开大学党委常委、副校长李靖,省扶贫办副主任朱家超,平凉市市委常委、副市长袁状等出席会议。

  中共庄浪县委书记徐毅出席会议并汇报了庄浪县脱贫攻坚及南开大学定点帮扶庄浪工作的基本情况。南开大学环境科学与工程学院副院长冯银厂与中共庄浪县委副书记、县长宋树红签订了《关于共建环境保护教授工作站的协议》,县人大常委会主任魏晓平、县政协主席徐永宏等县级领导干部参加会议。

  1.JPG 

  会议现场

  杨庆山指出,通过调研,南开大学考察团深切感受到了庄浪人民的朴实好客、勤劳奉献,深刻体会到了“庄浪精神”所蕴含的伟大力量,也真切看到了庄浪县开展脱贫攻坚工作思路明确、措施有力、效果明显,很受鼓舞、很受教育、很受启发。南开大学是一所有着浓厚家国情怀和社会责任感的高校,在近百年发展中凝练出“允公允能 日新月异”的校训与“知中国服务中国”的宗旨。南开大学按照“中央要求、庄浪需要、南开作为”的原则,立足自身优势,在智力扶贫、教育扶贫、产业扶贫、科技扶贫、人才扶贫等方面精准发力,取得了一定成效。在脱贫攻坚进入啃硬骨头的关键时期,我们要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把困难估计的更充分一些,把挑战认识的更到位一些,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  3-.JPG 

  会议现场

  4-.JPG 

  会议现场

  就做好当前工作,杨庆山强调,一要进一步提高政治站位。我们要牢固树立“四个意识”,紧紧围绕习近平扶贫开发战略思想的丰富内涵和精神实质,深入理解把握打赢脱贫攻坚战的思想方法和实施方法,切实把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,坚持战略导向、问题导向、需求导向,聚焦贫困地区和特殊贫困群体,切实增强使命感、责任感和紧迫感,把定点扶贫工作作为一项重大政治任务,真正扛在肩上。二要加强组织领导。要继续紧密南开大学和庄浪县的对口联系,加强扶贫工作的组织领导,按照中央的部署和要求,精准施策,全力抓好组织实施,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,围绕庄浪县贫困人口脱贫摘帽这一中心任务,继续夯实合作基础,加强沟通,做好规划,共同推进工作的落实落地。三要牢牢聚焦精准。要落实好六个精准,继续选派优秀的干部担任第一书记,进一步发挥智力和资源的优势,深入了解庄浪县切实的需求,对症下药,切实增强教育帮扶、人才帮扶、技术帮扶、产业帮扶等工作的针对性和实效性。四要加大扶志扶智力度。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,“扶贫既要富口袋,也要富脑袋”。南开大学将通过扶思想、扶观念、扶信心、扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导庄浪人民提升脱贫致富的综合素质。特别是加大“南开书屋”建设的力度,不断提升“南开书屋”的质量,继续做好研究生支教和干部教育培训工作,通过教育帮扶带动观念转型,增强发展的内生动力。五要全力助推产业发展。南开大学将针对庄浪县的建议组织专人、组织专班一一进行专题研究,千方百计在技术上大力扶持苹果、种薯、畜牧等产业发展,通过南开大学的影响力推动就业扶贫。同时,南开大学将通过自身优势加大对庄浪的宣传,大力推介庄浪产品,不断建立并延伸销售渠道。通过校友会等各种途径加强帮扶活动,进一步促进当地文化旅游产业的发展。南开大学将加强经济管理和本地干部人才队伍的培养,积极做好扶贫干部的组织轮训工作,培育一批懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,通过建立南开大学实践培训基地,进一步将合作具体化。

  2-.jpg 

  签订《关于共建环境保护教授工作站的协议》

  王大睿强调,庄浪县及平凉市要以杨庆山书记的讲话要求为动力,采取更加科学、更加有力、更能体现脱贫实效的工作措施,推动全市脱贫攻坚工作向纵深发展,全面加快小康社会建设进程。一要高度重视,认真贯彻座谈会议精神。市、县要认真贯彻落实好这次定点扶贫调研和汇报座谈会的主要精神,认真研究对接,提出贯彻落实的具体方案,明确目标任务,强化推进措施,进一步加强定点帮扶工作,促进庄浪脱贫攻坚工作再上新台阶。二要精心实施,全力落实各类帮扶项目。庄浪县要高度重视对口帮扶项目,主动承接,从组织协调、人力投入、资金配套、后续管理等各个方面入手,认真落实好每一个帮扶项目,加快进度、保证质量,确保把每个项目建成全县脱贫攻坚的精品工程、样板工程、民心工程。三要抢抓机遇,深化拓展定点帮扶工作。市、县将继续深化拓展南开大学定点帮扶、天津市河西区对口帮扶庄浪各项工作,依托南开大学在科研、人才、教育、培训等方面的雄厚优势,加强多层次、宽领域、有针对性的协作帮扶,切实提高脱贫工作实效,确保帮扶事项精准实施、快速落地、发挥实效。四要合力攻坚,全面完成年度脱贫任务。庄浪县要以南开大学这次考察调研为契机,紧盯年度脱贫目标任务,积极实施各类扶贫项目,全力推进“九大冲刺行动”,深化农村“三变”改革,加快补齐短板、补强弱项,全面提升富民产业培育、公共服务保障和基层党建工作水平,及早解决产业扶贫的风险,合力打好脱贫攻坚战,为加快全县脱贫步伐奠定坚实基础。

  南开大学党委组织部、研究生院、党委研究生工作部、商学院、现代远程教育学院、旅游与服务学院、环境科学与工程学院、扶贫工作办公室和科技成果转化中心负责人,庄浪县脱贫攻坚领导小组组长、副组长及成员单位主要负责同志参加会议。