今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

杨庆山率南开大学考察调研组考察调研庄浪县脱贫攻坚及定点帮扶工作

    时间:2018-07-23 10:40 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  7月19—20日,南开大学党委书记杨庆山率领南开大学有关负责同志来庄浪县就脱贫攻坚及定点帮扶工作进行调研。南开大学党委副书记、副校长杨克欣,南开大学党委常委、副校长李靖等参加调研。

  省扶贫办副主任朱家超,平凉市委副书记、市政协主席王大睿,市委常委、副市长袁状,市政协副主席朱建国;庄浪县委书记徐毅,县委副书记、县长宋树红,县政府副县长杜宏生、翟明睿陪同调研。

  11.jpg 

  杨庆山一行先后来到岳堡镇吴家村农村“三变”改革暨4000亩大蒜种植基地、南湖镇席河小学、南湖镇席河村村级组织综合服务中心、南湖镇游龙山万亩林果业建设工程、朱店镇小湾村千亩果园标准化管理基地、庄浪县梯田纪念馆、博物馆、南开大学庄浪实践培训基地规划场地、庄浪县印象水洛城、郑河乡上寨村乡村旅游示范村、朝那湫景区、郑河乡庙川村5000头红安格斯牛核心育种场建设基地、南坪镇高庄村肉牛养殖场、庄浪县第三中学和县职教中心等地,考察调研了庄浪扶贫开发与南开大学对口帮扶情况,并在南湖镇了解了席河村第一书记驻村帮扶工作开展情况,在县第三中学看望了支教学生。

  22.jpg 

  来到岳堡镇吴家村农村“三变”改革暨4000亩大蒜种植基地,杨庆山指出,南开大学将在技术上加强与庄浪县的沟通交流,确保大蒜产业在庄浪县见效快、风险小。

  在席河村小学,杨庆山一行详细查看并了解了“南开书屋”和“公能”素质教育发展教室项目建设情况。2015年7月,由南开大学电光学院捐建席河小学“南开书屋”建成,书屋首批获捐各类图书1810册;由南开大学EMBA校友会会长文飚先生捐资15万元,于2017年12月建成了集书法室、美术室、科学室、图书室、谈心室、会议室等功能为一体的“公能”素质教育发展教室,为积极实施素质教育,满足学生对读书学习、全面发展的需求起到了重要作用。杨庆山指出,南开大学将进一步发挥高校优势,加强产业帮扶、教育帮扶、人才帮扶,深入结合当地实际,探索卓有成效的脱贫举措,为坚决打赢脱贫攻坚战作出南开应有的贡献。

  在南湖镇席河村村级组织综合服务中心,杨庆山一行先后查看了席河村新时代农民讲习所、乡村舞台和文化广场、村级党员活动室、村级扶贫工作室、电商服务网点、红色记忆博物馆和驻村帮扶工作队宿舍,对席河村脱贫攻坚、产业发展、驻村帮扶工作、党建统领“一强三创”行动和基层党支部建设标准化工作进行了全面了解。杨庆山对庄浪县党建统领“一强三创”行动和基层党支部建设标准化工作给予肯定,认为庄浪县按照“建强一个党支部,建成一个讲习所,组建四支强队伍,抓实六项主教育,开展六讲六干活动”的“11466”工作思路新颖,亮点突出,对于不断推进党支部建设标准化和基层党建重点任务的全面落实起到了重要作用,南开大学要学习基层党建工作的先进做法,力求将党建工作与脱贫攻坚和对口帮扶工作紧密结合,促进各项工作再上新台阶。

  在调研郑河乡上寨村乡村旅游示范村、朝那湫景区和庄浪县印象水洛城时,调研组指出,庄浪县应依托优势资源,引进龙头企业,大力发展乡村旅游、休闲旅游、体验式旅游、生态旅游,不仅要注重点更要注重面,将远近发展相互结合,通过发展乡村旅游带动扶贫。要融入省级大交通的范围,通过自驾游带活旅游业,要通过旅游带动本地交通建设的大突破、大进展,通过旅游扶贫促进交通条件得到极大改善,解决交通投资和交通布局等有关问题。要建立配套旅游机制,增添配套旅游设施,开发旅游物业服务,把市场引到家门口,延伸产业链,走旅游扶贫助农增收发展之路。

  杨庆山一行进牛场、看肉牛,在郑河乡庙川村5000头红安格斯牛核心育种场建设基地、庙川村分散养殖户暖棚和南坪镇高庄村肉牛养殖场,查看了庄浪县肉牛养殖情况,并详细了解了庄浪县畜牧产业发展助推脱贫攻坚工作情况。调研组指出,庄浪县“一业为主、多种经营、长短结合、突出特色”的发展思路,加快了产业扶贫的步伐,夯实了增收致富的基础,实现了输血与造血的有机结合,增强了贫困群众脱贫致富的信心,有力助推了脱贫攻坚。

  杨庆山强调,南开大学将继续发挥知名学校的辐射、带动和引领作用,发挥自身在科技、人才、校友会等方面的优势,在果品销售、畜牧养殖、劳务输出、干部培训、旅游业发展等方面加大对庄浪县的帮扶力度,助力庄浪县早日脱贫致富,奔向小康。同时将南开大学智力优势与庄浪资源优势相结合,形成产品优势,最终成为品牌优势,在帮扶过程中有针对性地开展工作,取得实效。

  A.jpg 

  岳堡镇吴家村农村“三变”改革暨4000亩大蒜种植基地

  B.jpg 

  南湖镇游龙山万亩林果业建设工程

  C.jpg 

  朱店镇小湾村千亩果园标准化管理基地