今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:扶贫车间办在家门口 赚钱顾家两不误

    时间:2019-06-18 09:40 来源:庄浪门户网 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  脱贫攻坚行动开展以来,我县依托丰富的劳动力资源,按照“政府支持、企业运作、群众务工”的模式,在贫困人口聚集地,搭建形式灵活多样的“扶贫车间”,鼓励建档立卡贫困妇女就近就地就业,实现赚钱顾家两不误。

   

  仲夏时节,水洛镇李庄村巾帼扶贫车间门口,一块“巾帼扶贫车间”的大红色牌子格外引人注目。走进车间,呈现在眼前的是一片有条不紊、繁忙有序的生产景象,工人们正在埋头干活,紧张赶制塑料仿真花。这些仿真花,仿真度极高,不仔细看还真难辨真假,市场前景广阔。这些手脚麻利的妇女,以进城陪读家长居多,其中贫困人口就占了三分之一,她们正是我县积极开展就业扶贫,打造“巾帼扶贫车间”的直接受益者。

  1560778565116572.jpg 

  蒙淑芳是柳梁镇的一名建档立卡贫困户,为了让孙子接受更好的教育,今年,她离开老家在县城租了房子,成了一名陪读家长。一次偶然的机会,她得知县城有个制作假花和编制玩具的巾帼扶贫车间,工作简单,容易上手,劳动强度小,就业门槛低,工作时间灵活,特别适合进城陪读的家长,可以实现照顾孩子与劳动创收两不误。

  陈瑞红学习仿真花制作刚满一个年头,她练就了一副好手艺,不仅手速快、质量高,还经常向新学员传授制作技巧,现如今她利用闲暇时间制作仿真花就能轻松拿到将近1000元的收入。

  仿真花的制作是该扶贫车间与隆德县某企业签订的一项长期订单,与此同时,车间与日本某企业签订勾编“小老虎”玩具订单,有效拓展了妇女手工艺品的多方位发展。

  1560778578983062.jpg 

  作为国扶贫困县,水洛镇李庄村“巾帼扶贫车间”仅仅是我县开展扶贫工作、拓宽群众增收渠道的一个缩影。目前,我县已建成运营巾帼扶贫车间14个,带动就业1092人,其中吸纳建档立卡贫困妇女265人,人均年收入2.2万元,有效带动贫困妇女就近就业增收。

  脱贫攻坚工作开展以来,县上依托与天津河西区的东西部协作平台,(5月1号)与甘肃隆兴集团成功签约20万元巾帼扶贫车间小商品订单,成功打通了手工艺销售链的最后一公里,将工人手中的产品推向全国市场,变成真金白银。