今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

天津市工商联、河西区“万企帮万村”全覆盖工作组精准扶贫庄浪县座谈会召开

    时间:2019-06-25 14:47 来源:庄浪门户网 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  6月24日,天津市工商联、河西区“万企帮万村”全覆盖工作组精准扶贫庄浪县座谈会召开。天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席王禹,天津市工商联党组成员、副主席郑伟,河西区副区长刘惠杰,甘肃省工商联秘书长许斌出席会议。

  1561389927277192.jpg 

  会议现场

  中共平凉市委副书记马琨主持会议,市人大常委会副主任、庄浪县委书记徐毅,市扶贫办主任李雪云,县人大常委会主任魏晓平、县政协主席徐永宏,县委常委、统战部长李娟霞,县委常委杜宏生等参加会议。

  会上,天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席王禹讲话并为天津市河西区银旺医药科技发展有限责任公司进行授牌“银旺医药产业扶贫示范单位”。河西区副区长刘慧杰、甘肃省工商联秘书长许斌作了讲话。与会人员现场观看了银旺医药产业扶贫专题片,市人大常委会副主任、庄浪县委书记徐毅汇报了庄浪县脱贫攻坚及东西部扶贫协作工作进展情况。

  1561390039370563.jpg 

  王禹为天津市河西区银旺医药科技发展有限责任公司进行授牌

  天津市工商联、天九慈善基金会与庄浪县“新三变”中药材种植专业合作社签订了产业扶贫帮扶协议;天津市光彩事业促进会、天津亿联控股集团与韩店镇负责人签订了智力扶贫帮扶协议;创客快建(天津)网络科技有限公司与韩店镇签订了120万元的消费扶贫协议;天津市河西区银旺医药科技发展有限责任公司、亿联控股集团与中国农业发展银行静宁县支行签订了银企战略合作协议。天津市工商联和天九慈善基金会向庄浪县“新三变”中药材种植专业合作社捐赠了40万元产业扶贫基金;亿联控股集团向韩店镇捐赠了10万元智力扶贫基金;全天候保险代理股份有限公司天津分公司向韩店镇捐赠了童装(500件价值6万元)。亿联控股集团、全天候保险代理股份有限公司天津分公司负责人进行了发言。

  1561390052266976.jpg 

  签订协议

  1561390137261680.jpg 

  亿联控股集团向韩店镇捐赠智力扶贫基金

  天津市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席王禹强调,要进一步发挥优势,不断加大“万企帮万村”精准扶贫活动的实施力度。一要坚持力度不减,升级加力做好帮扶工作。天津市工商联、河西区要坚持政治站位,深刻认识到肩负的责任和使命,坚持目标不变,靶心不散,紧紧围绕“两不愁、三保障”,继续升温加压,认真开展对口帮扶工作,确保工作务实、过程扎实、成果厚实。天津、甘肃两地的工商联要紧密合作,建立沟通机制,通过积极的沟通更好地完成精准脱贫工作。二要坚持焦点不散,精准发力确保帮扶实效。精准帮扶精准脱困是新一轮帮扶要求,要做到扶持对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,脱贫成效精准,确保各项脱贫政策真正落到扶贫对象身上。要坚持分类施策、因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,进一步加强对口扶贫平台的建设,建立全天候的联系机制,加强企业与贫困地区的交流沟通,积极探索,精准对接,最终实现优势互补。三要坚持深情不变,共同努力促进帮扶工作。希望两地充分发挥各自的优势和资源禀赋,在产业发展、劳务协作、人才交流等方面,进一步密切联系,发动更多的天津民营企业参与到甘肃脱贫攻坚精准帮扶上。同时,把科技技术送到庄浪县,把庄浪县的特色产品引进河西区,最终实现长期合作,促进共同发展。

  1561389944840990.jpg 

  会议现场

  河西区副区长刘慧杰强调,要在认真落实双方签订的一系列协议的基础上,进一步推动扶贫协作工作向纵深开展。当前脱贫攻坚战已经进入关键期,要实打实、硬碰硬,脚踏实地,扎扎实实的做好对口帮扶工作,落实好项目资金,促进产业发展,解决帮扶过程中存在的问题,最终帮助庄浪县人民尽早脱贫致富奔小康。就做好下一步对口帮扶工作,要坚持不懈的努力,举全区之力做好帮扶工作。要深入学习领会习近平总书记扶贫开发的重要战略思想,深刻认识到肩负的重任,把开展扶贫当做应尽的本分,把庄浪的事当做自己的事,把庄浪人民当作自己的亲人,认真开展对口帮扶工作,以“说了算,定了干”的精神,确保帮扶工作真正取得实效。要聚焦精准发力,千方百计确保实效。要立足庄浪实际,将帮扶资金和帮扶项目真正帮到点上,扶到根上。要密切合作,用优势互补促进共同发展。要继续发挥互派干部的好经验、好做法,促进两地干部观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。

  甘肃省工商联秘书长许斌代表甘肃省工商联对天津市工商联、河西区的大力支持和无私的援助表示感谢。同时,对天津市工商联王禹一行莅临庄浪开展天津市工商联、河西区“万企帮万村”精准扶贫专项工作及对口帮扶甘肃精准帮扶工作表示热烈欢迎。许斌指出,当前脱贫攻坚工作已经进入到最后的冲刺阶段,庄浪县要认真贯彻落实中央和省委关于打赢脱贫攻坚战,特别是开展东西部扶贫协作的具体要求,扎扎实实的做好脱贫攻坚工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“庄浪之所需,天津之所能;庄浪之所短,天津之所长”,切实抓好东西部扶贫协作工作任务的落实,为天津开展帮扶工作提供全方位的支持和热情服务,在天津市的大力支持下,进一步提高认识,着力推动项目落地,建立完善扶贫协作机制,切实靠实工作责任,打赢打好脱贫攻坚战,确保与全省一道全面建成小康社会。

  市委副书记马琨指出,在两地携手合作的几年来,天津市和河西区用真情、出真招、真帮扶,在人、财、物方面给予了无私援助,充分体现了天津市和河西区政府及社会各界高度的政治自觉。三年来,天津市和河西区在资金支持、人才交流、产业扶贫和劳务协作等方面全力帮扶我市庄浪、静宁、崆峒等县(区),助推庄浪县及全市脱贫攻坚取得了新进展新成效。开展东西部扶贫协作和“万企帮万村”工作,帮助贫困乡村发展致富产业、资助贫困家庭子女上学,特别是天津市工商联和天九慈善基金会专门对庄浪县“新三变”中药材种植专业合作社开展产业帮扶,开创了企业帮建农业专业合作社的先河,这种帮在实处、走在前列的工作作风,深深感染着平凉人民,必将进一步推动两地人文交流、资源共享、经贸合作步入新的阶段,催生两地扶贫协作取得更丰硕的成果。

  1561390020400821.jpg 

  会议现场

  马琨强调,庄浪县要切实提高站位,倍加珍惜东西部扶贫协作机遇,主动对接衔接,按照双方商定的重点合作领域,找准切入点,全力承接好各项帮扶政策和帮扶措施,管好用好每一分帮扶资金,高标准、高质量实施好每一个协作项目,对会议落实的帮扶资金,要认真组织实施,确保落实到位。要加强双向互动,以深化扶贫为纽带,以天津特别是河西区发达的商贸市场为平台,让平凉生态绿色的苹果、牛肉以及庄浪粉条等优质特色农产品更多地走进天津人民的餐桌,让平凉富余的劳动力更多地参与和服务天津发展,扩大协作帮扶成效;要知恩感恩奋进,深挖扶贫协作中的典型亮点,广泛宣传天津市及河西区各位企业家对口帮扶工作的生动实践,全力为援庄干部做好服务,政治上充分信任、工作上大胆放手、生活上关心照顾。真正化关爱为动力,自力更生、艰苦奋斗,确保今年脱贫摘帽。

  徐毅在汇报中指出,近几年,庄浪县按照中央和省、市脱贫攻坚一系列决策部署,紧盯2019年整县脱贫、2020年实现全面小康目标,进一步优化工作思路,精准施策帮扶,集中力量攻坚,全县脱贫攻坚工作取得了较好成效。东西部扶贫协作工作开展以来,庄浪县按照国家、省、市关于东西部扶贫协作的总体要求,以贫困村和贫困户为对象,以深化对接洽谈、加快项目建设、发展特色产业、推进人才培养为重点,进一步优化帮扶思路,创新帮扶模式,拓展帮扶领域,强化帮扶措施,对口帮扶工作取得显著成效。下一步,庄浪县将以此次“万企帮万村”全覆盖精准扶贫启动会为契机,进一步拓宽协作领域,加强沟通对接,细化落实帮扶措施,加快项目实施进度,着力补齐弱项短板,全力把帮扶协作工作推向新的发展阶段。

  天津市、天津市河西区工商联负责人及有关企业和单位负责人,甘肃省工商联、中国农业发展银行甘肃省分行有关部门负责同志,庄浪县委、县人大、县政府、县政协的分管联系领导,庄浪县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记或乡镇长参加会议。