今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

马琨来庄浪县调研脱贫攻坚及农业农村工作

    时间:2019-06-26 11:12 来源:庄浪门户网 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  6月25日,市委副书记马琨来庄浪县调研脱贫攻坚及农业农村工作。市扶贫办主任李雪云一同参加调研。市人大常委会副主任、县委书记徐毅,县政府副县长樊对对陪同调研。

  1561451099602433.jpg 

  马琨一行先后调研了南坪镇高庄村玉蜂专业合作社、高庄村文化广场、高庄村易地扶贫搬迁工程、高庄村果园基地、史坪村饲草种植基地,并调研高庄村、史湾村基层党建工作,询问驻村帮扶干部工作开展情况,沿途走访贫困户,对贫困户牛、果产业发展进行了了解。随后,马琨调研了县农发公司砂石料基地、水洛镇长尾沟流域万亩林果基地、生态造林示范点和饲草种植基地。

  在调研南坪镇时,马琨指出,要培养农村致富带头人,发挥示范引领作用,推行“合作社+农户”等经营模式,实施项目带动,打造特色品牌,以产业发展助推扶贫开发,努力拓宽群众脱贫致富门路。要解放思想,充分利用自身优势和条件,同时积极引进先进技术,发挥能人大户的带头作用,加大农户产业发展培训力度,在精准脱贫上做出特色,走出一条有持续性的脱贫之路;要明确目标、任务,及时解决实施过程中的困难和问题,确保贫困户按照时间节点实现脱贫;要用好用活脱贫政策,落实落细脱贫举措,扎实抓好脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚工作取得实效。

  马琨强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好“三农” 工作的重要论述,按照市委、市政府的安排部署,树立担当负责的敬业意识,形成抓农业农村工作合力,突出乡村振兴重点任务,积极探索乡村振兴新路径,围绕特色产业项目,做好政策引导规划,不断壮大村集体经济,借鉴一流农业管理技术,打造具有自主品牌的精品农业,推动农业产业高质量发展,促进农民收入持续增长。要按照因地制宜、分类指导,示范引领、整体推进,梯次安排、循序渐进的原则,扎实开展农村厕所、垃圾及村容村貌三大革命,选好花草树种,做好绿化美化,千方百计创造农村生态宜居环境,为全面实现乡村振兴战略夯实基础。

  1561451117548021.jpg 

  在调研庄浪县洛河砂石料有限责任公司时,马琨强调,要在统筹兼顾河道行洪安全和砂石市场供应的前提下,建立完善河道采砂管理的长效机制,实现精细化管理,确保河道采砂行为规范有序,河道行洪安全畅通;要紧紧围绕砂石厂当前的规划布局,明确目标、压实责任,加快建设进度,及早安装调度设备,早日发挥应有的作用。

  在调研水洛镇长尾沟流域万亩林果基地时,马琨对庄浪县大规模造林绿化和林果建设工作给予了充分肯定,认为庄浪县生态造林工程进展良好、成效显著。庄浪县领导重视、组织得力、规划科学,建设重点突出,造林更趋规模化,并对全县果园建设给予了高度评价。下一步要继续加大防治力度,认真落实防治措施,切实保护好造林绿化成果;要大力实施乡村振兴战略,加强林果业建设宣传工作,提高建设成效。要充分利用丰富的林下资源发展种植业,因地制宜开发林果、林草、林花、林菜、林药等模式,为牛产业发展提供丰富的饲草来源,同时又能促进果品产业提质增效,增加群众收入。

  1561451132178141.jpg 

  南坪镇高庄村玉蜂专业合作社

  1561451164529912.jpg 

  南坪镇高庄村文化广场

  1561451187645677.jpg 

  南坪镇高庄村易地扶贫搬迁工程

  1561451222825174.jpg 

  南坪镇果园基地

  1561451259251582.jpg 

  南坪镇史坪村饲草种植基地

  1561451288671343.jpg 

  庄浪县洛河砂石料有限责任公司

  1561451312227976.jpg 

  水洛镇长尾沟流域万亩林果基地