今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:徐毅督导全县环保突出问题整改工作

    时间:2019-07-03 11:21 来源:庄浪门户网 责任编辑:庄浪县 【选择字号:
    0

  7月1日,市人大常委会副主任、庄浪县委书记徐毅带队督查指导全县环保突出问题整改工作落实情况。庄浪县委常委、常务副县长刘卓禄,县委常委、统战部部长李娟霞,县政府副县长赵志刚陪同。

1562030629900008.jpg 

  徐毅一行先后来到岳堡镇生活垃圾处理站、岳堡镇污水处理站、南湖镇垃圾填埋场、县城拟建垃圾填埋场、庄浪县洁净煤一级配送中心、城区污水处理厂、工业园区污水处理厂、万泉镇污水处理站、万泉镇二级煤炭配送点,通过现场查看、听取汇报、沟通交流等方式,详细了解了乡镇污水处理站、生活垃圾处理站建设情况及运行情况,煤炭二级市场规范运营等重点环保突出问题整改工作进展情况,现场协调解决有关困难和问题,并就做好下一步工作提出了具体要求。

1562030658664539.jpg 

  在岳堡镇污水处理站,徐毅强调,各乡镇要尽可能收集生活垃圾和污水,确保污水处理站和垃圾焚烧站能够正常运营,要将生活垃圾投放到集中收集点统一收集,污水处理站辐射区域内的污水要铺设管道,通过专车拉运和管网接收到处理站,集中进行无害化、资源化处理,确保达标排放,不污染环境。要完善基础设施配套,相关部门和乡镇要切实加大工作力度,补齐基础设施短板,提高场区内植被绿化,加快扫尾工作,确保场区沿线道路通畅。要坚持问题导向,聚焦工作短板,完善相关台账资料,实时监测,操作人员要严格按照设备操作规则进行操作,确保机械设备的运行安全和人员安全。

  在县洁净煤一级配送中心,徐毅强调,要按照整改要求,扎实开展散煤摊点取缔、煤质管控和清洁煤市场建设运营等各项工作,建立健全煤炭经营管理台账,完善备案登记制度,提高专营市场和二级配送网点的规范化运营管理水平,要切实加大联合执法和散煤车辆管控力度,对煤炭专营市场和乡镇二级配送网点的煤炭采购合同、煤质检验报告、购煤票据和各类台账资料进行全面检查,大力推广使用洁净煤,持续规范一、二级煤炭市场运营行为,确保7月底能够整改到位。

  在县城污水处理厂,徐毅强调,污水、垃圾的处理关系到农村居民的切身利益,乡镇垃圾处理站和污水处理厂建设工程是一项民生、德政工程,事关重大,要进一步强化举措,倒排工期,加快推进污水处理厂项目建设步伐,确保项目保质保量建设运营。各有关部门要切实把问题兜起来,把责任扛起来,全力抓好问题整改落实,分管领导要紧盯项目进度,统筹调度,职能部门要坚持周调度,全力推进,环保部门要随时深入现场检查,确保各项工作有序顺利进行。各部门要按照各自职责分工,各尽其责,加强协作,紧密配合,提前做好前期手续,做到各部门协作,合力推动工作落实。要紧盯时间节点,项目施工单位要尽快按照项目建设程序和指标施工,加大力量推进项目进展,进行科学统筹、精密组织,倒排工期、挂图作战、多点施工,在保证施工质量和安全的前提下,赶工期、抢进度,确保工程在7月底做好环评验收,保证达标运营。要加快垃圾处理设施建设进度,新拟建垃圾填埋场要在11月底建成投入使用。

  在万泉镇二级煤炭配送点,徐毅与徐城村村干部进行了交流沟通,详细询问了村里基本情况和脱贫验收相关标准,了解脱贫攻坚“3+1”冲刺清零工作情况,徐毅要求,要严格聚焦义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全、交通扶贫等短板弱项,逐村逐户、逐人逐项对账销号,抓深抓细各项工作,要切实提高基层村班子整体工作能力和素质,对脱贫验收标准、村级基本情况,必须做到底子清、情况明,各乡镇要加强对村班子的培训力度,提高业务技能和政策知晓率,对工作落实不力、不担当不作为村干部要从严处理,正风肃纪。

1562030690438420.jpg 

  岳堡镇生活垃圾处理站

1562030690407704.jpg 

  工业园区污水处理厂

1562030691291955.jpg 

  万泉镇二级煤炭配送网点

1562030691149541.jpg 

  万泉镇生活污水处理站