今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

大庄镇开展“枫桥经验”培训

    时间:2019-08-15 08:53 来源:庄浪县 杨黎敏 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  近日,大庄镇司法所联合镇综治办、派出所,对全镇干部、村级调委会成员开展“枫桥经验”专题培训。培训班由大庄镇司法所长主持,乡、村两级共计70余人参加了培训。

  培训会从“枫桥经验”的历史渊源、现实启示和精神内涵等方面进行了详细的讲解和阐述,进一步提高广大干部对新时期“枫桥经验”的认识,加深了对“依靠和发动群众,实现矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的理解。

  培训会议从“三个结合”就落实好“枫桥经验”提出了明确要求:一要与矛盾纠纷排查调处月例会制度相结合。镇村两级要严格落实月例会制度,坚持每半月召开一次,集中化解各村摸排上报的各类矛盾纠纷,做到矛盾不出镇;二要与基层治理相结合。充分发挥村级调委会成员和网格员的作用,坚持日常走访和定期接访,对排查出的一般矛盾纠纷做到边排查边调处,做到矛盾不上交;三要与精准扶贫相结合。紧贴当前正在开展的“十查十看十补课”和“过筛子”,集中排查化解扶贫领域内的各类矛盾纠纷,减少精准扶贫的阻力,助推全县如期脱贫。