今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开脱贫攻坚专项督导组会议

    时间:2019-08-15 09:13 来源:庄浪门户网 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  8月12日,庄浪县委常委、组织部部长杨静伟主持召开全县脱贫攻坚专项督导组会议,贯彻落实县委、县政府关于督查工作重要决策,对下一阶段的督查工作进行安排部署。

   

  会议安排了下一阶段督查重点任务和各乡镇督查人员名单,并对《庄浪县脱贫攻坚过筛子实施方案》进行了解读。

  会议强调,要准确把握督查工作形势。目前,全县脱贫攻坚已经到了最吃劲、最关键的时期,督查组所有成员要充分发挥好脱贫攻坚“督战队”作用,强化督查整改,推动全县脱贫攻坚各项工作任务落地见效,为今年全县脱贫摘帽奠定坚实基础。要突出重点抓实督查工作。要围绕过筛子方案进行督查,梳理列出疑似问题清单,按乡、村分级汇总,分类提出具体整改完善措施。要围绕“十查十看十补课”进行督查,全面核实各项扶贫政策措施,从群众反映、户内资料和政策落实花名册等各个方面进行相互印证,分类列出具体问题清单,明确整改措施和要求。要围绕问题短板进行督查。重点对“移民搬迁、危房改造、驻村帮扶”等问题进行督查,督促各乡镇抓紧工作进度,加强帮扶队员管理。要围绕脱贫户稳定增收进行督查,把种植、养殖、劳务三大产业作为重点进行核实督查,帮助乡镇及户内算清收入账。要从严从实推动督查工作。要强化责任担当,各督查组成员要全面担负起督查、推动的工作职责,为全县顺利脱贫摘帽贡献自己的力量。要坚持问题导向,各督查组的组长必须树立鲜明的问题导向,对照各项指标政策要求进行督查检查,确保问题查的实、找的准。要坚持实事求是,各督查组要站在帮助乡镇、部门及时纠错的工作思路出发,实事求是反映通报问题。要严明工作纪律,不得泄露督查掌握的有关情况,不得向外流失督查工作通报及相关材料。要做好群众工作,善于与群众沟通,善于与群众拉家常,做好政策宣讲工作,避免出现不满情绪及纠风矛盾和上访等问题。