今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县践行“枫桥经验”提升矛盾纠纷排查化解能力

    时间:2019-08-20 10:55 来源:庄浪县 郑伟富 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  为进一步创新和发展新时代“枫桥经验”,践行治安户长“六个一”工作法,庄浪县公安局赵墩派出所做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,更好的为辖区居民创造和谐、法治的生活环境,今年以来,我所联合乡综治办、司法所以及各村户长等以排查化解矛盾纠纷为工作重点,深入各村开展矛盾纠纷排查化解工作。

   

  一是加强辖区不稳定因素排查力度。对辖区主干道、广场等人流密集区域,开展安全隐患排查力度,及时消除不稳定因素,确保辖区治安秩序稳定。 

  二是加强法制宣传教育。结合辖区山大沟深,群众思想落后,法律意识淡薄等特点,在各村开展法制宣传工作,通过张贴标语、上门入户发放宣传资料等多种形式,宣传《婚姻法》、《治安管理处罚法》、《禁毒条例》等与大家生活密切相关的法律法规,提高群众对法律知识的了解。 

  三是加强矛盾纠纷排查。对矛盾纠纷做到“早发现、快调处、促稳定”。对调处完的纠纷,跟踪落实,及时反馈总结经验,充分发挥社区民警“排头兵”和“稳定器”的作用。