今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省民政厅督查庄浪县兜底保障冲刺清零筛查及精准认定农村低保对象工作

    时间:2019-08-20 15:29 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:庄浪县 【选择字号:
    0

  8月19日,省民政厅巡视员郭华峰带领督查组对庄浪县兜底保障冲刺清零筛查及精准认定农村低保对象工作进行了督查指导,同时对省民政厅驻村帮扶工作开展情况进行了检查指导,县委副书记靳生喜陪同督查。

  督查组一行通过查看农村低保、特困供养“四托一”等档案资料的方式,对全县兜底保障冲刺清零筛查及精准认定农村低保对象工作进行了全面检查。随后,通过召开座谈会的方式,详细了解了省民政厅驻村帮扶工作,并对下一步工作进行了安排部署。

  督查组充分肯定了庄浪县兜底保障冲刺清零工作取得的成效,并对下一步工作提出切实有效的指导意见:一要认真贯彻落实全省脱贫攻坚兜底保障推进会议精神,坚决扛起兜底保障工作的政治责任,确保打赢打好脱贫攻坚战。二要抓好政策宣传,通过发放低保政策宣传单、走访入户等方式,加大政策宣传力度,努力做到家喻户晓。三要抓好低保、临时救助、残疾人“两项补贴”等各类资金发放工作,确保及时通过“一卡通”发放到户。四要抓好兜底保障筛查工作,对农村低保对象进行一次全面筛查,确保做到应保尽保。五要严格落实农村分散特困供养人员监护照料责任,建立健全工作机制,着力解决好分散供养对象有专人看护的问题。六要完善好资料台账,根据筛查发现的问题,查缺补漏,不断夯实工作基础,切实做到底数清、情况明、数据准。同时,要抓好驻村帮扶工作,省民政厅帮扶工作队员要严格按照驻村帮扶工作要求,认真履职尽责,扎实完成好各项工作任务。