今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县2019年上半年重点工作掠影(赵墩乡、岳堡镇篇)

    时间:2019-08-21 17:40 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  今天,继续推出庄浪县2019年上半年重点工作掠影系列报道,请积极转发宣传。 

   

   

   

   

   

  赵墩乡关道村易地扶贫搬迁工程于2018年5月开工建设,目前所有工程项目已全部竣工。该项目投资770.28万元,建成移民小区1处,搬迁建档立卡贫困户26户126人。硬化移民小区内主支巷道3条904米,完成自来水、农电进户工程和排洪渠建设等附属工程。配套建成集党员活动室、村“两委”办公室、新时代文明实践站、老年人活动中心为一体的村级综合服务中心250平方米;建成文化广场、文化舞台,配齐配全各类健身器材。 

   

   

  赵墩乡斗鹿山造林绿化工程建设:今年,赵墩乡抢抓国家实施新一轮大规模国土绿化行动的政策机遇,按照建设梯田产业强县和文化旅游名县的战略目标,在斗鹿山区域完成生态造林5100亩,其中生态造林3800亩,新植果园1300亩,配套建成主产业路6公里,支产业路16公里,累计栽植油松、桦树、刺槐、山毛桃、火炬等绿化苗木61.1万株,苹果苗木11.2万株,栽植行道树36公里。 

   

   

   

  赵墩乡万亩梯田果园标准化管理基地:目前赵墩全乡13个村均有挂果园,总面积达到1.3万亩,据测算今年累计落实套袋6000万枚,预计全乡果品总产量达到1万吨左右,果品总收入可达3000万元,人均果品收入1760元。在果园标准化管理上主要是抓技术培训,抓间作管理,抓物资投入,抓机制创新。 

   

   

  赵墩乡果蔬保鲜库项目建设是赵墩乡今年招商引资项目之一,由该乡阳川村果品营销大户程开新投资修建。项目总投资1283万元,占地12亩,年贮藏量5000吨的果蔬气调果库11孔1800平方米,修建2层框架结构综合办公楼1栋440平方米,配套建成大门、围墙、停车场、院坪硬化及绿化等附属工程。目前,已建成保鲜库主体库区,场地硬化及部分附属工程,正在建设办公区,预计9月底可投入运营。该项目建成后,每年可贮存果品5000吨,仅代贮一项收入可达65万元。 

   

   

  岳堡镇岔口村移民搬迁安置点建设概算总投资1308万元,一个安置区,分A、B两个安置点,安置48户217人。将岔局村三、四社,岳堡村一、二、四、五社17户安置到A点(岳堡);将南岔村一、三、四、五社31户安置到B点(岔口)。一是着重“三力”,体现规划合理。二是严守“四线”,体现政策合规。三是做到“五化”,体现人居合适。

   

   

  岳堡镇6000亩饲草暨农村“三变”改革助力脱贫攻坚示   范点:按照省市县农村“三变”改革要求,结合镇情实际,发挥区位优势,选准发展产业,全力推行“党支部+合作社+农户”的模式,以土地流转入股的形式,在岔口村、岳堡村、南岔村建成了3个种植合作社,建成了1个合作社联合社和6000亩饲草基地三个合作社吸纳社员446户,主要是在示范带动上求突破,在强化管理上求突破,在强化利润分红上求突破。 

   

   

  岳堡镇唐山梁8000亩造林绿化和行道树工程:今年以来,岳堡镇立足建成全县北入口的绿色生态保护屏障,采取油松+山毛桃+大接杏+核桃的模式,建成了唐山梁流域8000亩造林绿化工程,这个流域地理位置特殊,位于两省三县的交界处,共有三道梁八道湾,涉及三个村,分别是吴家村的后刘梁、埂塄村的唐山梁和大湾村的下闫梁。该工程共栽植油松33万株、大接杏20万株、山毛桃16万株、核桃4.5万株、云杉3000株、国槐3000株、柳树3000株,完成生态造林8000亩、行道树20公里。同时,岳堡镇全面推行人居环境绿化、美化工程,在庄隆公路沿线、12个村社硬化路及产业道路两旁,栽植行道树60公里、种植花卉80公里、补苗剪枝,优化提升整体形象。

   

   

  岳堡镇1.2万亩种薯暨产业助力脱贫攻坚示范点建设:岳堡镇始终把“种薯”产业作为富民增收的重要渠道,大力扶持发展,不断扩大规模。今年,种植种薯1.2万亩,其中吴家、埂塄两个合作社种植4000亩。