今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨脱贫人口“回头看”工作会议

    时间:2019-08-26 11:33 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  8月22日,庄浪县召开脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨脱贫人口“回头看”工作会议。市人大常委会副主任、县委书记徐毅主持会议并讲话。县人大常委会主任魏晓平,县委副书记、县长宋树红,县政协主席徐永宏,王运军、靳生喜、周吉祖、刘卓禄、杨静伟、李娟霞、梁筱斌、杜宏生、王宝明等县领导参加会议。

  会议传达学习了《习近平扶贫论述摘编》第六专题内容,全国脱贫人口“回头看”及建档立卡数据核准培训会议、全省脱贫人口“回头看”工作培训会议、市级领导包抓庄浪乡镇脱贫攻坚工作调度会议精神。会议宣读了《庄浪县脱贫人口“回头看”工作实施方案》和《关于开展2019年扶贫开发数据质量整改工作的通知》。会议还听取了全县脱贫攻坚过筛子行动6个筛查组组长筛查工作进展情况汇报,并对各乡镇、各部门前一阶段工作情况进行了随机提问。

  徐毅指出,组织开展本次脱贫人口“回头看”,是贯彻落实习近平总书记在参加甘肃代表团审议时提出的“要把防止返贫摆到重要位置,适时组织对脱贫人口开展‘回头看’,对返贫人口和新发生贫困人口及时予以帮扶”重要指示精神的重要举措,是提升建档立卡工作水平的重要手段,也是做好脱贫攻坚与乡村振兴衔接的重要切入点,同时也是我县实现整县脱贫摘帽前开展的一次重要行动。各级各部门要深化思想认识,严格工作标准,明确任务重点,统筹协调推进,强化组织领导,周密安排部署,确保“回头看”工作取得实效。县脱贫攻坚领导小组下发了《庄浪县脱贫人口“回头看”工作实施方案》,方案中对“回头看”的目标、重点、标准、时间节点都做了明确要求,本次“回头看”工作时间共分四个阶段,全县各级各部门要聚焦脱贫人口,严格按照方案要求抓好贯彻落实,全面做好“回头看”工作,在9月15日前全面做好入户核查、措施的核实和数据质量提升工作,确保数据精准,进展顺利,责任落实到位。

  徐毅强调,要坚持问题导向,全力做好数据质量整改提升。国务院扶贫办印发《2019年扶贫开发数据质量报告》,通报了第二季度各省数据质量情况,并向各省反馈了问题数据。涉及问题的各乡镇各部门必须高度重视,主动认领,全面抓好整改落实,从严从实问责;其他乡镇也要引以为戒、举一反三、查漏补缺,防止类似问题再出现。各乡镇要本着实事求是的原则,层层靠实责任,引导乡村干部在掌握农户真实情况的基础上,修改完善数据质量问题,进一步提高扶贫开发数据的精准性和有效性。县直相关部门要加强工作衔接,尽量减少数据采录的频次,实现数据共享。

  徐毅强调,要聚焦短板弱项,持续做好脱贫攻坚“过筛子”。要坚持边筛边改,严格筛查标准,确保筛查质量。涉及乡镇部门要对筛查出的问题立即做好整改,统筹谋划好下一阶段筛查工作。一是县上十个督查组要对涉及乡镇、部门的“过筛子”反馈问题整改工作开展督查,对整改落实不到位要进行严肃问责严肃处理。二是要抓好整改的重点内容。对涉及危房改造、易地扶贫搬迁、收入算账、劳务、五小产业、扶贫车间、兜底保障等问题和反馈收入不达标问题进行一户一户整改,确保贫困群众稳定脱贫。三是夯实基础资料,全面筛查、冲刺清零,进一步提高脱贫质量。四是全力配合做好扶贫政策措施落实和扶贫资金管理审计问题。涉及到审计的单位要加强与扶贫办的衔接沟通,密切配合好审计组开展工作,确保审计不出任何问题。五是全力改善村容村貌。要将“拆旧复垦”同村容村貌整治、脱贫攻坚、乡村振兴相结合,积极宣讲好易地扶贫搬迁政策,有针对性地做好搬迁群众思想工作,确保旧房拆除工作有计划、有组织、按程序、按步骤积极稳妥地推进。六是多形式做好脱贫攻坚政策宣传工作。扎实推进脱贫攻坚步伐,更好地营造全民参与脱贫攻坚的良好氛围,增强群众脱贫致富的信心和坚决打赢脱贫攻坚战的决心。七是切实解决返贫问题。要高度重视扶贫成果的巩固,防止返贫现象。统筹用好对口帮扶力量和大数据手段,提高基层医疗服务水平,加大精准帮扶,切实解决因病因学等致贫返贫问题。

  徐毅强调,要压紧靠实责任,全力推动各项任务落实见效。当前,脱贫攻坚真正到了跑表计时、决战冲刺的最后关头。全县上下必须以高度的政治自觉和强烈的使命担当,准确把握中央和省、市的工作要求,正确面对工作中存在的问题差距,坚定信心,勇于担当,积极作为,真正把各项脱贫任务抓实抓好、抓出成效。一要严格把握时间节点。各级各部门都要有争分夺秒、跑表计时的紧迫意识,紧盯时间节点,全力以赴抓推进、抓整改、抓落实。脱贫攻坚各项工作务必要在8月底全面完成。“3+3”冲刺清零、脱贫攻坚过筛子等方面的问题,要在现有工作基础上、在保证质量的前提下,把各项工作抓得再紧一些、推进的再快一些,确保按时完成工作任务。二要坚决靠实工作责任。全体县级领导要带头抓好“过筛子”行动,切实履行好包乡抓村督导责任,进村入户全面开展清零核查工作;“3+3”牵头部门要严格落实核查责任,对乡镇清零任务落实情况必须现场进行查验,确保清零任务不折不扣落实、不存任何水分;县直各单位要从严落实帮扶责任,部门主要负责同志要亲力亲为、上心上手,带头组织帮扶干部入户开展核查,准确掌握帮扶村、户欠账情况,协调解决生产生活中的困难问题,提升帮扶工作满意度;各乡镇要担负起脱贫攻坚主体责任,对照责任清单和问题清单,将职责细化到人、量化到岗,逐村逐户“过筛子”,实现责任落实点对点、问题解决卯对卯,建立起脱贫攻坚从县到乡镇到部门到村的责任链条。三要切实转变工作作风。要把作风问题作为全县脱贫攻坚整改的关键重点,坚持刀刃向内、自我革新,确保政令畅通、行动迅速、落实有力。全县上下要把脱贫攻坚作为天大的事,出天大的力,尽天大的责,和时间赛跑、与任务角力,全身心投入、全过程参与,坚持工作在脱贫一线落实、办法在脱贫一线产生、问题在脱贫一线解决、成效在脱贫一线体现,把脱贫攻坚时时记在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,全力做好政策大宣传、矛盾纠纷大调处、工作能力大提升、工作作风大转变、突出问题大整改,为打赢打好脱贫攻坚战提供铁的纪律、实的作风。

  宋树红强调,近一阶段,全县上下认真开展脱贫攻坚“过筛子”行动,查问题,想办法,促整改,打硬仗,成绩值得肯定。要切实提高政治站位,增强使命感和紧迫感,认真开展“过筛子”行动、“回头看”工作和“十查十看十补课”。要认真学习领会,明确目前“回头看”工作的政策要求,切实做好脱贫攻坚各项工作。一要突出“准”字,核准对象,核准底数,确保对象精准,贫困户收入精准。二要突出“实”字,全面核实脱贫档案,“一户一策”精准脱贫计划档案。全面核实脱贫措施,核实脱贫路径,进一步提高脱贫质量。要坚持问题导向,切实解决存在的问题,聚焦重点,补短板、补弱项。各乡镇各部门要针对存在的问题,逐条逐项逐户整改,认真分析,举一反三,确保所有问题全部整改到位。同时,要深入学习政策,认真领会,抓好落实。各职能部门要切实加强对乡镇的业务指导,涉及乡镇要切实把筛查出的问题抓在手上,认真整改到位,确保责任靠实、工作务实、过程扎实、结果真实。

  县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,县脱贫攻坚“过筛子”筛查组全体人员参加会议。