今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

中共庄浪县第十六届委员会第十一次全体会召开

    时间:2019-08-26 11:39 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  8月23日,中共庄浪县第十六届委员会第十一次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实市委四届八次全体会议精神,全面总结上半年工作,分析当前形势,安排部署当前和今后一个时期的工作任务,动员全县上下以更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加有效的举措切实做好脱贫攻坚和改革发展稳定各项工作,全力打好三大攻坚战,推动经济高质量发展,确保顺利实现整县脱贫摘帽、圆满完成全年各项工作目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  市人大常委会副主任、县委书记徐毅主持会议并代表县委常委会向全会作了工作报告,县委副书记、县长宋树红出席会议并通报了全县上半年经济社会发展情况,安排部署了下半年工作任务。县人大常委会主任魏晓平、县政协主席徐永宏,县领导王运军、靳生喜、高赫、刘卓禄、杨静伟、李娟霞、张涛、梁筱斌、杜宏生、王宝明等出席会议。

  会议应出席县委委员46人,实到33人;应出席候补委员8人,实到8人,符合有关规定。

  会议书面传达了市委四届八次全体会议精神,县委副书记王运军对《中共庄浪县委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神决战脱贫攻坚推动高质量发展加快建设梯田产业强县打造文化旅游名县的决定(讨论稿)》的起草进行了说明。

  徐毅在报告中指出,今年以来,县委常委会在市委的坚强领导下,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示以及参加十三届全国人大甘肃代表团审议时的重要讲话精神,全面落实省委十三届八次、九次全会、市委四届七次、八次全会以及县委十六届十次全会部署要求,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县上下呈现出整体工作全面提升、发展态势持续向好、脱贫攻坚纵深推进、民计民生显著改善、社会大局和谐稳定、全面从严治党不断深化的良好局面。

  徐毅在报告中指出,在具体工作中,县委常委会充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,做到了“五个坚持”:一是坚持党建统领,旗帜鲜明讲政治。县委常委会始终把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚持以党的政治建设为统领,切实把加强党的全面领导贯穿到谋划工作、推动发展的全过程,教育引导各级党组织和广大党员干部以新思想引航定向、对标对表,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保了中央和省、市委各项决策部署贯彻迅速、落实有力。二是坚持底线思维,铆足干劲抓脱贫。县委常委会坚持把打赢打好脱贫攻坚战作为全县头等大事和底线任务,始终站在讲政治的高度,紧盯脱贫任务时间节点,落实既定思路,咬紧总攻目标,切实把最大的精力、最优质的资源、最强的力量向深度贫困乡村倾斜,收拢拳头,攻坚冲刺,打歼灭战。三是坚持创新创优,把准形势谋全局。县委常委会自觉把全县工作放到国家和省、市全局中去思考、谋划和推动,在实践中不断深化对新形势下县域经济发展的规律性认识,始终紧盯新政策、新要求和新任务,不断优化完善“1355”发展思路,坚定不移推进公司化运作,持续拓展提升“庄浪模式”,一些方面性工作在全省、全市创出了特色、树立了典型,有力推动全县经济社会发展开创了新局面、取得了新成效。四是坚持高点定位,整体推进促提升。县委常委会带头践行“担当、创新、突破、提升”的工作要求,在贯彻落实中央和省、市各项决策部署方面,始终坚持目标导向、创新导向和实干导向相统一的思想方法和工作方法,紧扣政策要求,紧贴发展需求,紧密结合县情实际,积极谋划争取项目,坚持一抓到底、抓出成效。五是坚持实干攻坚,凝心聚力抓落实。县委常委会认真贯彻执行民主集中制原则,严格规范党内政治生活,“三重一大”事项一律集体研究决定,扎实开展“转变作风优化发展环境建设年”活动,大力支持县人大、县政府、县政协和县法院、县检察院依法依章履行职责,积极引导群团组织依法参与社会管理和公共服务,充分调动了各级各部门工作的积极性和创造性。

  徐毅在报告中指出,半年来,县委常委会重点抓了五个方面的工作。一是紧盯短板弱项,全力冲刺清零,脱贫质量进一步提升。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,紧盯“两不愁、三保障”要求,扎实推进脱贫攻坚“3+3”冲刺清零和各级督查反馈问题整改,跑表计时、尽锐出战,全县脱贫攻坚工作的基础更实、底气更足。二是聚焦富民增收,推进转型升级,产业结构进一步优化。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,切实加强和改进对经济工作的领导,全县经济发展呈现出多业态并举、多元化发展、多极点增长的新局面。三是聚力推动发展,不断优化环境,基础面貌进一步改善。始终坚持以战略眼光统揽发展全局,以创新思维超前谋划工作,聚焦基本公共服务均等化和城乡经济社会发展一体化目标,统筹城乡规划、基础建设和生态建设,措办了一批打基础、利长远的民生实事。四是突出民生事业,大力措办实事,群众幸福感获得感进一步增强。始终把改善民生作为第一要务,深入践行以人民为中心的发展理念,坚持量力而行、尽力而为,全力办好省、市、县列各项惠民实事,全县民生支出占到财政总支出的75%以上。五是强化党建统领,全面落实责任,党建科学化水平进一步提升。县委常委会始终坚持和加强党的全面领导,统筹推进党的思想、组织、作风、纪律和党风廉政建设,营造了风清气正的政治生态和人心思齐的干事创业环境,为全县各项事业发展提供了坚强保证。

  宋树红指出,今年以来,庄浪县按照县十六届十次全委会暨县委经济工作会议的决策部署,聚焦实现整县脱贫摘帽目标,坚持推进高质量发展,全县经济社会保持了持续平稳发展的良好态势 。

  宋树红强调,要突出“全年旺”任务,确保下半年重点工作抓实见效。各级各部门要按照县委的总体部署和县委书记徐毅的讲话要求,扛牢政治责任,把牢底线任务,直击短板弱项,强化统筹调度,着力抓好抓实九个方面的重点工作,一要全力实现脱贫摘帽,坚决打赢精准脱贫攻坚战。二要全力加强分析调度,力促主要指标稳定增长。三要全力加快项目建设,持续扩大投资保持增量。四要全力发展生态产业,加快产业结构转型升级。五要全力抓好污染防治,坚守生态环保底线红线。六要全力实施乡村振兴,推进城乡建设夯实基础。七要全力优化营商环境,深化“放管服”改革增强活力。八要全力改善民计民生,提升普惠共享保障水平。九要全力打造“平安庄浪”,切实维护社会和谐稳定,确保全面完成年度各项目标任务。

  县委委员、候补委员,不是县委委员的县级领导干部,不是县委委员、候补委员的县纪委常委、县监委委员,各乡镇党委书记,县委各部门、县人大和县政协各专门委员会、县政府各工作部门及其下属单位、各人民团体的主要负责同志,省、市驻庄各单位主要负责同志,县十六次党代会代表参加会议。