今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:徐毅带队现场督办市四届人大三次会议第75号建议办理情况

    时间:2019-08-27 18:21 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:

  8月27日,市人大常委会副主任、庄浪县委书记徐毅带领市直相关部门和提出建议的市人大代表现场督办市四届人大三次会议第75号建议办理情况。市人大常委会农业城建环保工作委员会主任张镇平、副主任肖永明,市农业农村局副局长牛力军;庄浪县人大常委会主任魏晓平、副主任朱鲜玲、县政府副县长樊对对以及市政府办公室、市农业农村局有关科室和庄浪县相关单位的负责同志参加督办。

  徐毅一行深入庄浪县水洛镇源茂废旧农膜回收加工有限公司和南坪镇大庄村旧农膜回收网点,实地查看了废旧农膜回收利用情况。随后,召开现场办理座谈汇报会,庄浪县政府副县长樊对对介绍了全县废旧农膜回收利用情况,市农业农村局汇报了建议办理情况,市人大代表对建议办理情况发表了意见。

  近年来,全县依托项目建设及资金扶持,采取建好回收企业、更新设施设备、健全回收网点、创新回收方式,全面提升废旧农膜回收利用能力。2018年全县使用地膜5820吨,回收4700吨,回收利用率80%以上;2019年至目前,全县回收废旧农膜4268吨,预计全年可回收废旧农膜4560吨以上,回收利用率达到80%以上。下一步,庄浪县将坚持把治理残留农膜作为促进现代农业可持续发展、改善农村人居环境、提升农村精神风貌、实现乡村振兴的一项长期的重要工作来抓,强化宣传引导,加强源头防治,健全回收网络,争取各级补助,建立长效机制,促进废旧农膜回收利用工作常态化、制度化,努力营造干净整洁、宜居舒适的人居环境。

  徐毅指出,市、县政府对建议办理工作能够高度重视、工作责任明确、推进措施有力,建议办理取得了很好的效果。从建议的提出到办理,一是紧扣生态主题,建议提得“准”。二是措施扎实有力,建议落得“实”。三是现场当面答复,办理效果“好”。

  关于庄浪县做好废旧农膜回收利用工作,徐毅建议,一是强化监督管理,加强地膜市场源头管控。要指导生产企业、销售商和农民群众生产、销售、使用质量合格的地膜产品,开展联合监管,加大执法检查力度,全力保障废旧地膜的可回收性。二是创新推进机制,构建高效回收利用网络。要在抓旱作农业推广和废旧农膜回收上持续用力,加大政府支持力度,在旱作农业投入上加大保障,创新探索新的机制,全力构建全域无盲区的废旧农膜回收网络。三是开展集成示范,强化农膜回收科技支撑。要加强废旧农膜回收利用新技术、新模式、新产品、新装备科技攻关和研发推广,抓点示范、强力推动,集成推广新型技术,加强地膜科学使用和废旧农膜回收技术指导,不断提高回收利用率。四是加强宣传引导,营造生态环保良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,加大旱作农业技术推广、废旧农膜回收利用的宣传力度,大力营造群众广泛参与、农膜高效回收的良好社会氛围。

  徐毅要求,结合现场督办,市、县农业农村局要认真对办理工作开展一次“回头看”,及时查漏补缺,改进工作,确保将好事办实,实事办好,让代表满意、让人民群众满意。要按照有关要求,书面向提出建议的代表进行答复,并将办理结果报市人大常委会。希望市政府和市农业农村局一如既往地关注、支持庄浪县废旧农膜回收利用工作,从政策、项目、资金等方面给于更多的倾斜扶持。