今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪道路交通事故人民调解委员会“联调联动“”抓调解

    时间:2019-09-04 11:57 来源:庄浪县司法局 马文慧 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  庄浪县道路交通事故人民调解委员会是由司法局牵头,由公安交管支队、法院、保险公司、价格认定中心、法援中心等单位抽组专兼职工作人员组建而成。调委会自成立以来,始终秉承“人民调解为人民”的服务理念,不断创新工作机制,提升服务水平,逐步规范交通事故调解工作,探索建立了一套科学、完备的人民调解工作体系。

  “六位一体”联调法便是调解工作体系的灵魂所在。公安交管部门按照事故受理、立案登记、现场处置、调查取证、事故认定的原则,在交通事故发生后即时取得原始证据,及时作出责任认定。

  法院巡回法庭遵循司法便民、快立快审、调解优先、调判结合的原则,公平、公正、高效、便捷的处理道路交通事故损害赔偿纠纷,依法维护当事人的合法权益,促进社会和谐稳定。

  保险公司简化手续、特事特办、依照保险合同规定,为投保人预先支付或即时给付保险金,使受害人亲属及时得到相应赔偿,防止受害人的情绪失控。

  价格认证中心由公安交管部门委托价格认证中心对受损车辆、物品等涉案财物作出客观、科学、合理的价值鉴证结论,为交警大队认定事故性质、追究肇事责任提供依据。

  法律服务中心中心指派专门人员,为符合援助条件的当事人提供立案、庭审、索赔等“一条龙”的免费法律服务、切实维护当事人的合法权益。

  交调委及早介入、开展交通事故纠纷的调解,及时化解矛盾,对  达成协议的,即时制作调解协议书,对没有达成协议的,引导当事人通过仲裁、行政、司法等合法途径调解或者诉讼结案。实现了警(交警队)调对接、保(保险公司)调对接等社会力量的高效整合,打造了道路交通事故纠纷信息联通、纠纷联排、力量联动、矛盾联调的一体化服务平台。

  调委会始终坚持“自愿、合、平等、尊重当事人权利”的原则,不断完善“六位一体”联调法工作机制,不断提升调解技能和法律服务水平,调委会现已打造成法律政策的宣传站、矛盾纠纷的化解室、政府工作的“调压器”,为节约当事人诉讼成本、促进和谐社会建设做出了积极努力。尤其是在一些群众关注度高、社会影响大的案件中,坚持“早介入、早稳控、早化解”的原则,在案件发生时,能够身处矛盾纠纷的第一线,提前介入宣讲政策、宣传法律,及时、快捷、有效地调处了多起恶性突发事件,消除了社会影响,切实发挥了维护社会稳定“第一道防线”的作用。