今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

郭华峰一行深入庄浪县民政局督查指导脱贫攻坚兜底保障工作

    时间:2019-09-09 08:45 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  9月5日下午,省民政厅一级巡视员郭华峰一行对庄浪县脱贫攻坚兜底保障工作进行了督查指导。县委副书记靳生喜、县政府副县长赵志刚陪同督查。

  调研组通过查看档案资料、交流沟通等方式详细了解了全县脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查结果及各级巡视巡察、督查检查反馈问题的整改情况及目前兜底保障情况,并对农村低保档案资料的建立完善进行了督查。

  调研组对庄浪县脱贫攻坚兜底保障冲刺清零筛查及档案资料完善工作取得的成效给予好评,同时提出了具有操作性、实效性的指导意见。一要严格落实审核审批程序。紧扣时间节点,在规定的时限里完成相应阶段的县乡村三级审核审批工作,紧扣关键环节,突出工作重点,尤其是在调查入户时,准确掌握家庭产业收入、务工收入等经济收入来源情况,同时摸清因病、因学等刚性支出情况,弄清收入和支出,并在档案中清晰反映;二要提高兜底保障对象档案资料质量。紧扣核心要素,对兜底保障对象家庭人口状况、经济状况、财产状况发生变化的进一步筛查核准,不得出现与保障对象家庭信息不符的错误信息,进一步健全完善现有保障对象户内、村、乡镇级档案资料,确保基础数据真实准确。三要补充完善档案记录内容。对本身有儿女而儿女生活困难无法履行赡养义务纳入到农村低保保障的老人对象,应当记录非共同生活的家庭成员情况,避免造成纳入特困供养误区,确保从工作台账、档案的层面,能够准确、客观的支撑反映入户调查、审核、审批、公示的合理性、对象认定的精准性。