今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

李学义一行赴庄浪县考察调研东西部扶贫协作工作

    时间:2019-09-09 08:46 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  9月6日,天津市河西区党委书记李学义一行赴庄浪县考察调研东西部扶贫协作工作。天津市河西区委常委、统战部部长邹朝阳,天津市河西区副区长刘惠杰参加调研考察。平凉市委常委、统战部部长马琦,市人大常委会副主任、县委书记徐毅,县政协主席徐永宏,县领导王运军、李娟霞、杜宏生、王宝明陪同调研考察。

  李学义一行首先走访慰问了庄浪县水洛镇吊沟村一社结对贫困户李江伟,随后调研了庄浪县水洛镇吊沟村扶贫车间,郑河乡有机肥加工项目,农发公司肉牛养殖基地(庙川)有机肥加工项目,郑河乡拉连寺河西区援建牛棚建设及分户养牛情况和郑河乡鑫洛源养殖专业合作社联合社,对庄浪县脱贫攻坚及天津市河西区平凉市庄浪县东西部扶贫协作和对口支援工作进行了全面了解。

  调研结束后,召开了天津市河西区与甘肃省平凉市庄浪县东西部扶贫协作工作座谈会暨产业合作签约和社会捐赠仪式。河西区委书记李学义出席会议并讲话,市委常委、统战部部长马琦主持会议,市人大常委会副主任、县委书记徐毅汇报了全县脱贫攻坚和东西部扶贫协作工作进展情况,河西区副区长刘惠杰介绍了东西部扶贫协作工作进展情况。天津市河西区有关单位及有关企业负责人,县领导徐永宏、王运军、高赫、杨静伟、李娟霞、梁筱斌、杜宏生、王宝明、赵志刚、许宏山参加会议。

  会上,天津市河西区委常委、统战部部长邹朝阳代表天津市河西区为庄浪县捐赠了社会帮扶和“万企帮万村”捐款牌匾,县委副书记王运军进行了接牌。天津瑞农农业科技有限公司与庄浪县农发公司签订了有机肥生产加工项目合作框架协议,天津市甘肃商会、天津陇源丰农业科技有限公司、天津华润超级市场有限公司、联成e家消费扶贫平台运营中心与庄浪县农发公司签订了消费扶贫产品采购协议。

  李学义指出,近一年的时间,庄浪县经济社会发展发生了的巨大变化。通过调研考察,看到了庄浪县的新变化、新面貌、新气象,很受鼓舞。同时,也感受到了庄浪县委、县政府和全县人民战天斗地、无私奉献,奋力脱贫攻坚所做出的业绩,值得河西区学习。目前,庄浪县果园面积累计达到65万亩、挂果园31万亩,肉牛存栏量年底可达到10万头以上,创新出的“庄浪模式”在全省甚至全国得到了推广,既充分发挥出了党组织的作用,又发挥了国有公司和专业合作社的作用,为贫困群众实现脱贫致富奠定了坚实的基础。也看到了庄浪县在马铃薯脱毒、制种等方面走在了全省的前列,全县劳务输转、文化旅游产业也实现了大提升,全县生态造林绿化、项目建设也得到了较大发展,为庄浪县可持续发展起到了推动作用。

  李学义强调,一是河西区将按照习近平总书记扶贫开发战略思想,习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,继续按照省、市委对东西部扶贫协作和东西部对口支援的要求,在原有工作的基础上,审视“回头看”,认清不足持续加力,抓细抓实对口支援各项工作,为庄浪县实现整县脱贫摘帽的目标任务再做贡献。二是把有限和无限相结合。要在原有工作基础上,河西区将在消费扶贫、产业扶贫和社会支援方面再用心用力,继续发动社会力量,共同助力庄浪县脱贫攻坚。在消费扶贫方面,河西区将充分利用好签订的框架协议,持续加大力度,着力用好线上线下销售平台,全力调动全社会的消费扶贫热情,做大销量、做响品牌、做好口碑。同时,也将充分调动全体机关和广大干部支持消费扶贫的积极性,在干部队伍、河西区各级组织、机关食堂、商店、网络、甘肃商会等领域加大推介,不断把庄浪县的优质产品推向河西区和天津市市场。在产业扶贫方面,河西区决定在对口援助资金外再投入1000万元,重点用于引导企业投资等,给予政策扶持,抓实产业扶贫,深挖当地优势资源,大力发展扶贫产业,全力促进适合庄浪县发展的天津企业在庄浪落实落地。三是感谢庄浪县委、县政府和庄浪人民在河西区对口支援工作中给予的大力支持和帮助。同时,也感谢庄浪县在人才对口交流方面对于选派人员给予的关爱和帮助。河西区将集中力量,整合一切资源,为庄浪县高质量完成脱贫攻坚任务再做贡献。

  刘惠杰指出,河西区委、区政府高度重视庄浪县脱贫攻坚工作和东西部扶贫协作,对全年任务指标进行了细化分解,按照“分层推进、分类实施、分项攻坚”的工作原则,将产业扶贫作为首要任务抓实落地,将人才派遣类、社会捐助类、学习培训类统筹实施,将消费扶贫、“万企帮万村”等任务以专项工作组攻坚落实,全力助推庄浪县脱贫摘帽。

  马琦强调,一是衷心感谢河西区长期以来对庄浪的帮扶支持。自中央确定河西区对口帮扶庄浪县以来,河西区高度重视,用真情、出真招、真帮扶,全力落实帮扶措施,庄浪脱贫攻坚取得的每一点成就,无一不凝结着河西区的真心和情意。这种帮在实处、走在前列的工作作风必将进一步推动两地人文交流、资源共享合作步入新的阶段,催生扶贫协作取得更丰硕成果。二是绝不辜负河西区各级的深情厚谊。我们将深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要指示精神,抢抓东西部扶贫协作帮扶机遇,用好自己的资源优势,主动衔接对接,用心协调服务,营造良好帮扶工作环境。庄浪县要认真学习借鉴河西区的好理念、好经验、好作风,全力承接好各项帮扶项目和措施,不断加快项目建设、发展特色产业、推进人才培养,管好用好每一分帮扶资金,确保帮扶成效。三是希望东西扶贫协作之路越走越宽、友谊之树枝繁叶茂。庄浪县要倍加珍惜东西部扶贫协作机遇,主动对接衔接,以深化扶贫为纽带,充分借助河西区在科研技术、经济贸易等方面的资源和优势,围绕消费扶贫、医疗卫生、扶贫车间建设、就业扶贫和招商引资等五个方面的合作打算,全力促成一批帮扶协作项目。衷心希望河西区一如继往地关心支持庄浪县经济社会发展,助推平凉生态绿色的苹果、牛肉以及庄浪粉条等优质特色农产品走出家门,不断扩大协作帮扶成效。

  徐毅代表庄浪县四大班子和全县干部群众,向李学义一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向长期以来关心支持庄浪经济社会发展的河西区各级领导表示真诚的感谢。徐毅指出,今年以来,庄浪县全面贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚的一系列决策部署,紧盯整县脱贫摘帽目标,认真谋划工作,狠抓措施落实,全力推进脱贫攻坚冲刺清零行动,全县脱贫攻坚工作取得了较好的成效。预计到年底,全县可脱贫178个村、8518户、3.38万人,贫困发生率将下降到1.1%以内。东西部扶贫协作工作开展以来,庄浪县按照国家和省、市关于东西部扶贫协作的总体要求,在河西区的大力帮助下,以贫困村、户为对象,以深化对接洽谈、加快项目建设、发展特色产业、推进人才培养为重点,进一步优化帮扶思路,创新帮扶模式,拓展帮扶领域,强化帮扶措施,对口帮扶工作取得了显著成效。下一步,全县上下将认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要指示精神,下定破釜沉舟的决心,笃定滚石上山的意志,抱定战则必胜的信心,集中一切力量,整合一切资源,不惜一切代价,高质量完成脱贫攻坚任务。

  县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记,县直有关部门负责人,河西区援派庄浪县所有帮扶干部及庄浪县有关企业、扶贫车间、专业合作社负责人参加会议。

  在调研期间,河西区委常委、统战部部长邹朝阳,天津市河西区副区长刘惠杰在庄浪县人社局为天津市河西区驻甘肃省平凉市庄浪县天津市河西区劳务协作服务工作站、津甘东西部扶贫协作陇兴庄浪劳务工作站进行了揭牌。县领导杨静伟、田庆银参加揭牌仪式。

  会议结束后,天津市河西区考察团与所有援派庄浪干部进行了合影留念。