今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县嘉禾博物馆正式开馆

    时间:2019-09-27 09:58 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:庄浪县 【选择字号:

  9月26日,庄浪县第一家私人博物馆——嘉禾博物馆正式揭牌开馆,县政协副主席李维仓参加开馆仪式并讲话。

  王积稼作为一名地地道道的农民,怀着对文博事业的热忱之心、赤诚之心,筹资建成了庄浪县第一家私人博物馆,收集了数量庞大的近现代党史党刊、文化教育等方面的图文资料和实物展品,馆内共设中国共产党、伟人、中国教育考试制度、《读者》、名人信札、庄浪地方文献、收租院、庄浪民俗文物、美术画报等14个板块,收藏图书1.5万册、档案资料3000件、民俗文物4000件。

  文物是祖先遗留给我们的无价之宝,是历史的凝固和文明的体现。博物馆作为历史文化的积淀,不仅是现代社会文明进步的重要标志,而且是保护和利用文物资源、弘扬历史文化,加快推进先进文化建设的重要载体。嘉禾博物馆建设是一项功在当代、利在千秋、惠及大众、造福子孙的民心工程。嘉禾博物馆的建成开馆,为庄浪县文物事业发展,增添了浓墨重彩的一笔,必将为繁荣发展庄浪县文化旅游事业,进一步弘扬红色文化、地域历史文化,塑造庄浪的新形象起到积极地推动作用。