今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开道路交通安全工作会议

    时间:2019-09-29 18:29 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

  9月29日,庄浪县召开道路交通安全工作会议,县委副书记、县长宋树红出席会议并讲话,县委常委、统战部部长李娟霞主持会议,县政府副县长田庆银参加会议。

 

  会议研究分析了当前全县道路交通安全形势,安排部署了国庆长假期间预防道路交通事故及今后各项工作。

 

  会议要求,一要认清形势,提高警觉,务必在思想上高度重视道路交通安全工作。全县各级、各部门要充分认识国庆安保最严格底线要求和长假期间人流物流车流量密集、各类节庆活动集中举办、人车路矛盾凸显、秋收农忙季节农村群众出行、农机具使用频繁以及近期全国道路交通事故频发等十个方面的严峻形势,强化政治担当和底线思维,从严从实从细抓好保安全、护稳定工作,管好自己的人、看好自己的门、干好自己的事,切实做到“三个确保、五个坚决不发生”。二要强化措施,严格手段,全力稳控当前道路交通安全形势。要始终以人、车、路为抓手,强化运输企业、“两客一危一货”等八类重点车辆、重点驾驶人和国省道长下坡、改扩建道路、农村道路等重点路段源头监管,消除源头隐患;要针对国省道路、农村道路和城区道路各自特点,建立公安交警、运管、路政、农机等部门联动执法机制,持续加大执法力度,把警力、人力摆上路面,把装备集中到一线,“控速度、治疲劳”、“防超载、防超速”、“禁载人、查无证”、“查违法、疏拥堵”,严查严惩酒驾醉驾、违法载人、报废车辆上路、无牌无照、乱停乱放等严重交通违法行为,保持严管严治高压态势,全力以赴改善道路交通安全环境,保障人民群众出行安全。要全面动员深化宣传动员,从城区、村社、学校等多方面入手,充分发挥宣传、融媒体、教育和公安交管以及乡镇等部门职能作用,全面落实宣传教育各项措施,提升宣传的针对性和实效性,切实提高广大群众道路交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生。三要落实责任,严明纪律,倒逼交通管理工作责任到位到人。要切实压实监管责任,强化日常督导检查,密切配合,通力协作,县乡联动,齐抓共管,形成合力,形成全面治理工作局面,不断提高工作水平,确保各项措施落到实处。

  会议强调,安全生产特别是道路交通安全事关社会和谐稳定,必须坚持高度警醒、做到警钟长鸣。全县上下要清醒认识我县安全生产工作中存在的基层基础不牢靠、隐患排查不彻底、监管职责不到位等问题,认真贯彻落实各级关于安全生产工作的总体要求,强化隐患治理和重点路段的安全监管,严厉查处超速超载、无证驾驶和酒后驾驶等违法行为,堵塞风险漏洞;应急、工信、交运、公安、运管、消防等部门要联合开展道路交通安全检查,确保隐患排查到位、安全监管到位、督查检查到位、宣传教育到位,坚决遏制重特大事故发生。同时,要落实各方责任,强化责任担当、压实安全责任,做到严防死守,确保万无一失,确保全县安全生产形势持续稳定向好,为新中国成立70周年创造良好的安全稳定环境。

  各乡镇长、县交委会各成员单位主要负责人参加了会议。