今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:宋树红主持召开县政府十七届第六十八次常务会议

    时间:2019-11-05 19:40 来源:庄浪县融媒体中心 王卫军 责任编辑:邓博 【选择字号:
    0

  11月2日,县委副书记、县长宋树红主持召开县政府十七届第六十八次常务会议。县委常委、常务副县长刘卓禄,县委常委、县政府副县长王宝明,副县长王宏宇、田庆银、赵志刚、许宏山、樊对对参加会议。

  会议书面传达了《全省经济运行重点工作调度会议精神》《省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组会议暨2019年第三次调度电视电话会议精神》《全省农村人居环境整治现场推进会议精神》《全省乡村治理体系建设暨乡风文明建设现场推进会议精神》《全省贫困地区党建引领合作社发展现场会议精神》。县发改局、统计局通报了前三季度经济运行情况,研究分析了前三季度全县经济运行情况,调度部署四季度稳增长“全年旺”工作;相关部门围绕保全年目标任务书面提交了发言。研究讨论了《关于韩店镇食用菌生产基地建设项目立项的报告》《关于修订庄浪县城乡居民临时救助实施细则的报告》《关于为困难群众发放越冬取暖补助的报告》《关于东西部扶贫协作社会捐赠资金规范使用管理的报告》,会上,各相关部门根据各自工作职责提出意见和建议。

  会议强调,各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识完成全年目标任务、推动高质量发展的极端重要性和现实紧迫性,狠抓落实,全力推动全县经济稳中向好,高质量发展,实现“全年旺”。一是经济指标调度要加大力度。分管县长要督促发改局、统计局,对增速慢、欠账大的指标,坚持一周一调度,半个月一分析,一月一会审,加强运行监测,逐项落实措施,尤其是对已经开工还未入库的项目,逐个分析原因,抓紧完善资料,落实入库条件。项目责任单位主要负责人要熟练掌握新开工项目的入库条件和审批流程,加强对业务人员入库统计业务培训,切实做到完备一项、入库一项,所有项目必须全部入库统计,促进固定资产投资稳定增长,确保主要经济指标完成年度目标任务实现“全年旺”。二是重点项目开工要不留欠账。要对今年的重点项目认真进行“回头看”,加快推进扫尾工程,对还没有开工的项目,逐项目查找推进不快的具体环节,抢抓有限的施工时间,在封冻前全部开工。三是明年重点工作要精心谋划。要在做好今年工作总结盘点的同时,对预期目标如何设定、重大政策如何落实、重大项目如何争取、重点工作如何突破等问题,逐项专题研究,典型培育谋划思路要活,起点要高,对明年已经明确要抓建的一些典型和项目,尽早开展报批、设计等工作,条件成熟的要及早开展“三通一平”,为明年春季顺利开展工作赢得主动。四是“十四五”规划要尽快筹备。各级各单门要深入研究国家和省市政策机遇,做好“十四五”规划编制前期工作,主动出击,集思广益研究发展趋势、发展目标和发展任务等问题,增强规划的战略性、前瞻性和可操作性。要把谋划项目作为重中之重,对列入规划的项目必须充分论证、逐项靠实,加强与国家和省上的衔接,力争更多的项目进入国家和省上“十四五”规划盘子。

  会议强调,要充分认识当前根治拖欠农民工工资工作面临的严峻形势,以规范用工行为,查处各类违法案件为突破口,注重源头预防,强化动态监管,加大联合惩戒力度,全力保障广大农民工的合法权益。要切实把农村环境整治工作摆在重要位置,加快推进“三大革命”和“六项行动”,有效提升全县农村人居环境整治工作的成色和质量。要扎实抓好建强农村基层党组织、建立健全各类农村自治组织和坚持“四议两公开”工作法等工作,不断提高乡村治理体系建设和乡风文明建设工作成效,党建引领合作社发展是抓党建促脱贫攻坚的一项重要举措,要大力推进党建引领合作社高质量发展。

  会议还研究了其他事项。