今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

省民政厅对接2020年帮扶庄浪县工作

    时间:2020-01-20 09:22 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:李依萌 【选择字号:

  1月18日,省民政厅帮扶庄浪工作对接会召开。省民政厅厅长张柯兵参加会议并讲话。县委副书记王运军主持座谈会,县委副书记靳生喜,县委常委、常务副县长刘卓禄,县委常委杜宏生参加座谈会,县政府副县长樊对对汇报全县脱贫攻坚(帮扶工作)整体情况。

  张柯兵表示,帮扶工作开展以来,庄浪贫困发生率下降到0.75%,“庄浪模式”在全省范围内得到推广,作出了探索式贡献,广大群众自身动力得到很大提高,这与各级政府的扎实工作密不可分。2020年是脱贫攻坚收关之年,省民政厅会继续履行省直组长单位的职责,按照中央、省委省政府的一系列安排部署,协调好7家省直单位继续搞好对庄浪的帮扶与支持,严格落实各项标准,配合县上的要求开展好工作,利用自身行业优势,加大社会救助、养老社区建设、基层治理能力提升等方面的支持,发动、引导社会力量加入到庄浪脱贫攻坚之中,乘势而上,确保脱贫攻坚任务全面如期完成。

  张柯兵要求,县上要根据基础设施建设程度,谋划、申报今年的项目,对于需要民政厅牵头、协调的项目厘出清单,便于后续争取省上支持,整合项目资金,促进脱贫攻坚取得更大的成效。要按照“巩固、预防、提高”的标准,防止已脱贫户返贫,动态监控没有纳入建档立卡户的边缘户、低收入群体,启动动态监测预警机制,及时采取措施。要以习总书记“一个都不能少”的标准为念,不折不扣完成全县1000多户3000多人剩余人口的全部脱贫。选派的帮扶干部要继续发扬优良传统作风,持续以高的政治素质、强的吃苦精神,严格落实驻村帮扶规章制度,围绕驻村工作责任清单,在脱贫攻坚的大战场上有所作为。

  县委办、县政府办负责同志,县民政局、县扶贫办、县残联、县农业农村局等单位的主要领导和分管领导,省民政厅帮扶的郑河、盘安、万泉三个乡镇的党委书记参加对接座谈会。