今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县代表团讨论审议市人大常委会、法检两院工作报告

    时间:2020-01-20 09:22 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:李依萌 【选择字号:

  1月18日上午,平凉市第四届人大四次会议举行第二次大会。听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市检察院工作报告。会后,庄浪县代表团对三个报告进行了讨论审议。县人大常委会主任魏晓平主持会议。县委副书记、县长宋树红等市人大代表参加庄浪代表团审议。

  魏晓平审议时说,市人大常委会报告总结成绩实事求是,客观全面,谋划安排今年工作,通篇贯穿了党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,体现了新形势下党对人大工作的新要求,符合平凉实际,是一个依法充分履职的好报告。有三个方面的特点,一是始终坚持党的领导,服务大局有利有效,坚持把党的领导贯穿于依法履职各方面和全过程,始终围绕全市中心工作,全力落实市委决策部署,深入开展调研检查活动,提出了许多有价值的意见建议,为市委科学决策提供了重要依据。二是坚持推进法治建设,法治保障规范高效围绕全市民主法制建设,积极探索依法治市工作实践,坚持深化宪法宣传教育,稳步提升地方立法质量,发挥法律巡视作用,创新监督方式,拓宽监督途径,认真组织开展执法检查,有力推动了各项决策部署高效落实。三是广泛凝聚各方力量,为民代言,富有成效,坚持抓重点、议大事、求实效原则,引导代表在全市经济社会发展和民主法治建设中发挥作用,推动形成了全市上下团结一致开拓进取的良好局面。全市各级人大强化服务保障不断增强,建议办理实效,促进落实了一批看得见摸得着的,实事、好事。”

  代表们踊跃发言,在审议中一致认为,市人大常委会主任李雪峰代表市人大常委会所作的工作报告、市中级人民法院工作报告和市检察院工作报告总结过去一工作客观实在,分析存在问题实事求是,提炼经验做法准确到位,安排工作体现了新常态要求,切合平凉实际,顺应群众愿望,对做好全市各级人大工作具有很强的指导性,报告贯彻了公正司法和司法为民精神,体现了为富民强市提供坚强有力司法保障的责任担当和政治自觉。

  代表们一致表示,要认真学习好、宣传好、贯彻落实好市人大常委会、法院、检察院三个报告精神,切实把庄浪县人大和法检两院工作统一到这次大会精神上来,凝心聚力,扎实工作,结合基层工作将继续深化拓宽“庄浪模式”内涵,在巩固脱贫攻坚成果上持续用力,不断增强群众致富能力,在生态环保上持续用力,全力打造天蓝地,绿水清的生美好生态环境,结合乡村振兴战略实施,在城乡融合发展上持续用力,努力加快推进城乡一体化进程,努力为打造梯田产业强县和文化旅游名县建设、为打赢打好脱贫攻坚战,实现全面小康提供有力保障。