今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开

    时间:2020-01-21 10:37 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:李依萌 【选择字号:

  1月20日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开,会议深入学习贯彻中央和省、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议精神,总结全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,进一步巩固拓展主题教育成果,加强不忘初心、牢记使命制度建设,保持党的生机活力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设梯田产业强县、打造文化旅游名县提供坚强保证。县委书记徐毅出席会议并讲话,市委第六巡回指导组副组长张淇云出席会议并讲话,成员张广平出席会议。县委副书记、县长宋树红主持会议。县人大常委会主任魏晓平、县政协主席徐永宏,县领导王运军、高赫、周吉祖、刘卓禄、杨静伟、李娟霞、梁筱斌、杜宏生等参加会议。

  会议传达学习了中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,县委常委、组织部部长杨静伟通报了全县主题教育专项整治工作情况。良邑镇党委、县住建局党组、县医保局党组、县医院党委、水洛镇吊沟村党支部主要负责人依次作了大会发言。

  徐毅指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,是加强新时代党的建设的纲领性文献,为我们在新时代践行初心使命、进行党的自我革命提供了根本遵循。全县各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,紧扣实际感悟初心使命,深刻把握精髓要义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  徐毅强调,全县“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育从2019年9月中旬开始,历时4个多月时间,全县各级党组织精心组织、狠抓落实,广大党员干部积极参与、全力投入,推动主题教育与弘扬“庄浪精神”、落实中心工作、抓实“庄浪模式”和解决突出问题紧密结合,创出了特色、丰富了载体,达到了预期目的,取得了重要成果。要切实提高政治站位,深入学习习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真贯彻省、市主题教育总结大会部署要求,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,聚精会神、不折不扣抓好贯彻落实。

  徐毅强调,一要深入学习、认真贯彻习近平总书记重要讲话精神。全县各级党组织要以永远在路上的执着,推动守初心、担使命不停步、再出发;要不断深化自我革命,努力把初心和使命变成建设梯田产业强县、打造文化旅游名县,全面建成小康社会的不竭动力;要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,知敬畏、存戒惧、守底线,把全面从严治党真正落到实处;要把贯穿其中的思想方法、工作方法学好用好,把学习成果转化为决战决胜全面建成小康社会、实施乡村振兴战略的强大动力。二要充分肯定、巩固拓展主题教育取得的重要成果。立足于巩固深化主题教育在“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”等方面取得的重要成果,着力解决存在的突出问题,把党的自我革命不断引向深入。三要倍加珍惜、长期坚持主题教育形成的有益经验。联系我县实际,这次主题教育增强了全县各级党组织和党员干部守初心、担使命的思想行动自觉,解决了违背初心使命的突出问题,形成了推动高质量发展的强大正能量。四要一以贯之、持之以恒纵深推进全面从严治党。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会以及近期召开的中央纪委四次全会和十三届省纪委四次全会精神,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持之以恒整治“四风”,把“严”的主基调落实到全县经济社会发展的各领域、各方面、各环节,着力营造正气充盈、凝心聚力的干事创业环境。

  张淇云指出,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,庄浪县委认真落实中央和省、市委的部署要求,聚焦主题主线,紧盯目标要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施,主题教育达到了预期目标,取得了丰硕成果,呈现出与弘扬“庄浪精神”、与抓实“庄浪模式”、与解决突出问题扣的紧三个方面的显著特点,主题教育推进有力,理论学习走深走实,干部作风持续好转,经济社会发展平稳,一大批群众最急最忧最盼紧迫问题得到有效解决,推动了全县经济社会保持了平稳发展态势。

  张淇云强调,要持续深化理论武装,不断厚植守初心担使命思想根基,充分运用好“庄浪精神”这个鲜活的教材,将习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神同继承发扬“庄浪精神”有机结合起来,进一步凝聚思想共识,汇聚前进力量,引导党员干部以实际行动坚守初心使命、践行初心使命。要健全完善制度机制,全面推进主题教育成果转化,做到既坚持创新发展又坚持有机衔接。要始终保持奋斗精神,勇于担负推动事业发展时代重任,以改革创新精神奋力推动庄浪事业发展取得新成效、实现新提升、展现新气象。

  宋树红强调,各级各部门要迅速传达会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和省委、市委、县委主题教育总结会议精神,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,推动庄浪经济社会发展。要巩固拓展教育成效,认真做好主题教育的总结评估工作,对主题教育开展情况进行一次全面“回头看”,系统梳理、对账盘点,认真总结工作成效,弥补差距不足,做到应改尽改。要统筹推进当前工作,持续抓好脱贫攻坚成果巩固、重点项目前期、“十四五”规划编制、春耕备耕和春季林果业建设等各项准备工作,确保新的一年全县经济社会发展实现“开门红”,为完成全年各项目标任务打下坚实基础。宋树红还对做好脱贫攻坚成效考核准备、春节期间安全生产、信访维稳等当前重点工作进行了强调。

  县法院院长、县检察院检察长,各乡镇党委书记、副书记,城市社区党工委书记、副书记,县直及省、市驻庄有关单位主要负责同志,部门下属事业单位主要负责同志,县属企业党委主要负责同志,县委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室全体人员及县委各巡回指导组组长、成员参加会议。