今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议

    时间:2020-01-29 15:30 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:

  1月22日,全县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作会议召开。县委副书记、县长宋树红出席会议并讲话,县委常委、宣传部部长梁筱斌主持会议,县政府副县长王宏宇、县政协副主席朱春香出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,以及国家和省、市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关会议精神,安排部署了我县疫情防控工作。

  宋树红强调,一要高度警觉,切实增强责任感和紧迫感。各乡镇、各部门要充分认识疫情防控的复杂性、严峻性,坚持把疫情防控工作作为当前的一项重大政治任务来抓,严格按照防控工作要求,切实加强对防控工作的领导,坚持“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,明确工作职责,健全防控体系,采取有效措施,有力有序、科学规范做好防控工作,坚决防止疫情的发生和扩散,维护正常生产生活秩序,确保人民群众过一个健康祥和的春节。二要密切配合,严格落实相关部门职责。各乡镇、各部门和各医疗机构要按照县上制定的各类方案要求,充分发挥联防联控协作机制作用,加强衔接、密切协作,主动作为、各负其责,切实形成联防联控、群防群控的工作合力。三要抓实抓细,全面落实各项防控措施。要坚决贯彻“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,严格按照《防治法》和《条例》的规定和“有力、有序、有效、有度”的防控方针,全面加强疫情监测和报告,扎实做好医疗救治准备工作,切实强化防治人员专业培训,要结合全域无垃圾创建和城乡环境卫生整洁行动,动员各级各单位搞好环境卫生,倡导广大群众讲究家庭和个人卫生,深入开展爱国卫生运动,同时要高度重视宣传教育和舆论引导。四要压实责任,确保防控工作扎实有效开展。各乡镇、各相关部门要加强组织领导,认真传达学习会议精神,真正把各项防控措施落到实处,同时要根据县上成立的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成立相应机构,加强对本乡镇、本行业系统防控工作的组织领导和业务指导,确保防控工作及时有效开展;要强化责任担当,切实提高政治站位,主动作为,积极配合,形成分工合作、上下联动、齐抓共管的工作格局。春节期间,要安排好疫情防控应急值守工作,实行24小时值班制度,确保人员到位,信息畅通。特别是卫生健康系统,要全面动员,保持高度警觉,一旦出现疫情,在第一时间处置,重要情况及时报告;要加大执法力度,开展联合执法,做到无缝衔接,对拒不执行防控规定的要坚决查处。同时,要建立健全问责机制,对本地源头管控措施和监管责任落实不到位,造成严重后果的,要严肃依法追究相关单位和责任人责任。

  会后,宋树红一行深入县人民医院发热门诊和综合内科检查疫情防控工作开展情况,详细了解了接诊流程、物资准备、诊断防控、医疗防护等各项工作。宋树红要求,医护人员要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,严格执行防护各项制度,注意科室地面、台面消毒,加强个人防护,强化专业培训和应急演练,切实提升对新型冠状病毒感染的肺炎防控水平和能力。

  各乡镇党委书记,县直及省、市驻庄各单位主要负责人,县、乡各医疗卫生单位主要负责人参加会议。