今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:疫情防控进行时

    时间:2020-01-29 15:32 来源:庄浪县融媒体中心 责任编辑:邓博 【选择字号:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,庄浪县高度重视,积极应对突发疫情,通过建立防控机制、积极排查疑似病例、落实各项疫情防控、积极开展应急演练等措施,有效筑牢“防线”构建起疫情防控的坚实屏障。

  成立了县新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组,领导小组多次召开会议并到车站和超市等人员密集场所进行了督查,进一步压紧压实各级防控责任。及时制定下发《庄浪县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》确保全县疫情防控工作高效有序开展。

  及时启动发热旅客排查,在车站等重点场所配备体温监测设备,设立发热留观室,对武汉等重点地区外来人员进行体温筛查,并登记在册。对体温超过37.3℃的人员,立即依法采取分检隔离、留观措施,并及时向县医院报告和移交。加强了武汉来庄浪人员的管控。对县内来自武汉等重点地区的人员进行全面摸排并及时上报,依法做好了隔离提示和科普宣传工作,并督促其严格执行居家观察14天的措施。居家观察期间,由乡村医生负责每天监测体温,了解其身体健康状况,确保隔离措施到位。并组织力量群防群守,县内基层党委、政府积极自发组织力量,在乡镇、村主要路段设卡,群防群守,严格排查,严禁非本辖区人员入内,进一步阻断疫情传播。并严格落实工作情况日报告制度。各乡镇(社区)及县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组6个专责组按要求将前一天主要工作开展情况于每日早上9时前上报县联防联控工作领导小组办公室。

  严格按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》《新型冠状病毒感染的肺炎监测方案》做好预检分诊工作。按照《传染病防治法》的要求,确定庄浪县人民医院为县级定点医院,成立医疗救治专家组,按照就地原则,承担医疗救治任务。并通过举办培训班、编印防控知识手册、疫情通报分析等多种措施,及时全面加强医务人员专业知识培训,防止医源性感染和传播。公安、文旅、交运、卫健等部门及时下发行业公告、通告,停止春节期间的各类乡村民间文艺演出活动,取消人员大规模聚集活动,避免人群聚集可能导致的传染风险,最大限度地保障广大人民的身体健康和生命安全。各定点医疗机构及疾控中心已购置储备了急需的疫情防控物资及药品。

  县上按照“依法发布、公开透明、科学规范”的要求,强化舆情应对措施。县委宣传部、县委网信办按照县委、县政府总体要求,高度重视舆情监测应对工作,强化舆情应急值班值守,及时分析研判,线上线下联动,确保舆情平稳。对恶意炒作、夸大事实、发布不实言论媒体,宣传、公安部门依法依规进行处置。不断加大了防控知识宣传,县融媒体中心积极按照县委、县政府部署要求,在门户网站、庄浪电视台、庄浪发布开设疫情防控专栏,利用新媒体平台及时转载、发布上级有关疫情防控最新数据和疫情防控工作最新进展,及时回应网民关切,公布政府应对举措,报道新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制工作,普及防控知识。