今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县组织收听收看2020年全市科技工作(视频)会议

    时间:2020-03-12 11:28 来源:庄浪县融媒中心 责任编辑:樊乐 【选择字号:

  3月11日,全市科技工作会议召开。市委常委、市政府副市长袁状出席会议并讲话,市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦主持会议并讲话,市人大常委会副主任白玉,市政协副主席、市教育局党组书记、局长牛启寿出席会议。

   

  会议传达学习了市委四届九次全委会及市委经济工作会议精神,宣读了市委书记郭承录对全市科技创新工作的重要批示,回顾总结了2019年全市科技工作,安排部署了2020年科技重点工作,市科技局局长杨文杉作科技工作报告。

  会议指出,2019年,全市上下认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃工作重要讲话和指示精神,全面落实市委、市政府决策部署,凝心聚力,开拓创新,真抓实干,大力实施创新驱动发展战略,科技政策体系逐步健全,体制改革深入推进,战略布局更加精准,支撑作用明显增强,各项工作取得显著成效,科技事业呈现出良好的发展势头。

  报告指出,2019年,全市科技工作在市委、市政府的坚强领导下,在全市各级各部门和广大科技人员的共同努力下,全力组织实施了“12356”工作计划,科技创新政策环境得到新优化,项目实施和成果转化取得新成效,创新平台基地建设实现新拓展,科技合作交流迈出新步伐,科技队伍建设呈现新气象,各项工作取得了明显成效。

  袁状强调,全市各级各部门要认清形势,正视差距,充分认识科技在经济社会发展中的重要引领作用,坚定不移地走科技进步和自主创新道路,抢占发展制高点。要着力在项目建设上下功夫,大力争取各类科技项目,健全科技项目管理责任制,提升项目申报命中率和实施成效;要着力在平台搭建上求突破,接续加强已命名平台建设,持续加大各类创新创业服务平台创建,切实增强平台承载项目、吸引人才、转化成果、集聚资源的能力;要着力在人才队伍建设上出实招,激活“存量”、引进“增量”,建立健全科学有效的人才选拔使用和激励机制,充分发挥乡土人才在脱贫攻坚中的“生力军”作用;要着力在科技投入上拓渠道,加大财政科技投入,强化科技创新考核,加强部门协作配合,建立研发统计联席工作机制,做到口径统一、入统合规、应统尽统,确保全面完成监测指标。

  马琦强调,要提高站位,深刻认识科技创新是推动平凉高质量发展的重要引擎,是全面建成小康社会的重要保障,是提升我市科技进步水平的关键举措,切实增强做好科技创新工作的责任感、使命感和紧迫感。要明确目标,聚焦主导产业开发、企业主体作用、平台基地建设、政策项目落地、助力脱贫攻坚等重点,着力在推动转型升级、提升创新能力、壮大规模效应、促进成果转化、科技服务民生上下功夫。要强化担当,齐抓共管,确保圆满完成全年各项任务,力争三年时间使全市科技创新、科技投入和科技贡献率达到全省中上水平。

  县委常委、宣传部部长梁筱斌,县人大常委会副主任杨恒荣,县政府副县长王宏宇,县政协副主席朱春香在庄浪县分会场参加会议。