今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县南湖司法:疫情防控法治同行 恪尽职守维护稳定

    时间:2020-03-12 16:09 来源:庄浪县司法局 责任编辑:樊乐 【选择字号:

  疫情就是命令,防控就是责任。南湖司法所不等不靠积极靠前,严格按照、县司法局和镇党委政府关于疫情防控工作部署要求,采取有效措施,第一时间投入到疫情防控阻击战中,取得了阶段性成效。

  加强宣传,努力营造良好法治环境。一是及时、准确、高效推送各类权威信息。通过南湖镇公共法律服务群发送积极推送相关信息,从正面积极引导大家在思想认识、摸底排查、严格外出管理制度、配合村社排查管理等方面正确对待,并做到不造谣、不传谣、不信谣。二是做好疫情防控宣传。通过村、社、小区检查点,超市、加油站等公共场所,积极发放《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》小读本,以及疫情防控相关政策宣传彩页,加大宣传力度,让大家做到有法可依、有法可循。

   

  多措并举,狠抓“两类人员”管控。加大对社区矫正对象、刑满释放帮教人员监管,强化监督管理力度,明确直系亲属及村干部第一监管责任人的责任,通过采取“一对一、面对面”帮教措施,进一步严密组织特殊群体疫情防控监管网络,堵塞漏洞,不留死角,强化措施,筑牢疫情防控堡垒。南湖司法所通过走访对其亲属告知监管义务,对在外地工作、学习、生活未返庄的当事人采取电话回访告知,积极落实监管措施,做到将重点疫情地区刑满释放人员隔离在外地,有效减轻了当地疫情防控压力,维护了社会稳定。

  主动作为,强化矛盾纠纷排查化解。疫情防控期间,就涉疫情矛盾纠纷开展全方位摸排化解,及时掌握纠纷信息,积极引导、科学开展调解工作。结合本镇疫情防控工作,由司法所牵头,以村(社区)调解组织为主力,进行全方位、立体式排查,坚持做到矛盾纠纷排查到位、责任到位、稳控到位、化解到位。对涉疫情矛盾纠纷实行当日排查、当日化解。对涉及群体性事件,在做好稳控工作的同时向政府汇报,最大限度地将疫情防控期间的各类矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态,切实做到“疫情防控”和“调解服务”两不误。