今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:保障居民“菜篮子” 鼓起菜农“钱袋子”

    时间:2020-03-16 09:19 来源:庄浪县融媒中心 责任编辑:邓博 【选择字号:

  “米袋子”、“菜篮子”一头连着农业,一头连着民计民生。防疫期间,庄浪县采取自产和外调的办法,积极引导菜农种植反季节蔬菜,有效保障城乡居民“菜篮子”。

  早春三月,天气乍暖还寒。走进万泉镇霍李村李玉平家的蔬菜大棚,展现在眼前的是一片新绿,主人正忙着给新嫁接的黄瓜幼苗打茬。前一段时间,由于受疫情影响,他通过微信“远程”视频的方法,向县里的技术人员请教生产中遇到的各类技术难题。现在他已经熟练掌握了黄瓜和西红柿幼苗嫁接的技术,成活率达到95%以上。

  庄浪县万泉镇霍李村菜农李玉平:“通过视频聊天问这个苗子怎么接?还是有怎样的病。技术员小何给我们指点。今年接的苗子百分之八九十的都成活了。”

  庄浪县农技中心技术人员何佳研:“现在存在的问题是,南瓜苗已经全部长大了。现在又把南瓜苗的头掐掉。因为不掐的话,就把这个黄瓜苗挡住了。就不能正常生长。还有一个就是嫁接的时候,黄瓜苗上要切两道口子,就有利于生长得更快。”

  去年以来,庄浪县强化技术指导,扶持引导群众大力发展设施蔬菜,在万泉、水洛、永宁等乡镇建成日光温室及蔬菜大棚2100多座,种植反季节蔬菜315亩,同时培育出一大批懂技术、善经营的蔬菜种植大户。

  最近防疫阶段,菜农明显感觉蔬菜销量高于往年同期,他们通过“农超对接”、合作社线上销售等模式,既解决了自产蔬菜销售问题,又丰富了城乡居民的“菜篮子”。