今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪:宋树红调研指导脱贫攻坚工作

    时间:2020-03-18 16:36 来源:韩店镇 责任编辑:邓博 【选择字号:

  3月17日下午,县委副书记、县长宋树红深入韩店镇调研指导脱贫攻坚工作。

 

  “身体怎么样?”“孩子学习成绩如何?”“家里还有什么困难?”在韩店镇郭漫村贫困户吴喜生、伏海龙等家中,宋树红与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活、家庭收入、医疗保障、子女上学、务工就业、住房保障、饮水安全等情况,嘱咐他们要注意自身防护,并鼓励他们要坚定信心,克服眼前困难,积极发展产业,努力改善家庭状况,争取早日脱贫致富。

 

  宋树红指出,各乡镇要在抓好疫情防控工作的基础上,统筹抓好农业生产、脱贫攻坚等农业农村重点工作,既要抓好防控关键环节,也要保障群众生产不受影响。要深入贯彻好中央和省、市、县关于农业农村工作的部署精神,认真研究各项政策规定,明确思路,压实责任,细化措施,有力有序指导推进脱贫攻坚、春耕备耕等农业生产工作,落细落实农业产业发展、助推乡村振兴的要求部署。相关工作人员要结合实际,进一步采取有效措施精准帮扶,把各项工作抓具体、抓到位,用好用活教育、兜底等扶贫政策,切实做好群众外出务工或就近就地务工等工作,确保群众持续稳定增收。

  宋树红强调,一要严格按照精准脱贫“一户一策”落实好各项帮扶措施。对照贫困群众家庭实际情况,积极衔接石桥村巾帼“扶贫车间”,让不能出门的贫困群众实现就近就地就业,真正实现“下地种田、上班挣钱、照顾家庭”,做到疫情防控与促进贫困劳动力就业增收两手抓、两不误;二要抓好村庄周围环境卫生综合整治。组织镇村社三级干部和村级公益性岗位保洁员,对公路沿线、村部广场、沟渠河道、房前屋后、田间地头等重点区域的生活垃圾开展拉网式大排查大整治,彻底解决农村环境脏乱差等问题,全面消除“视觉”污染,创造干净整洁的农村人居环境;三要加强村级阵地建设。完成村级巾帼家美积分超市、村级电子商务服务点建设工作。牢牢把握“建、管、用”等各环节,采取有力措施,加大经费投入,规范管理运用,切实推进村级阵地建设标准化。