今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

党建统领强基础 “庄浪模式”助脱贫——庄浪县抓党建促脱贫攻坚工作典型

    时间:2020-09-07 16:41 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,庄浪县紧盯脱贫攻坚“一号工程”,坚持把党建统领作为打赢打好脱贫攻坚的根本保证和有力抓手,融合推进省委党支部建设标准化和市委党建统领“一强三创”行动,构建了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的抓党建促脱贫“庄浪模式”。五年累计脱贫3.13万户、13.6万人,贫困发生率由2013年底的32.73%下降到2019年底的0.75%,连续4年在全省脱贫攻坚评估考核中位居前列,荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”,被确定为全国农村集体产权制度改革试点县。

  一、政治引领把方向,夯实“庄浪模式”政治基础 

  坚持谋划脱贫攻坚工作从党建切入、以党建统领、靠党建保证,切实做到脱贫攻坚推进到哪里,基层党建就跟进到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里,产生了强大的聚合效应。一是党建统领聚焦脱贫攻坚。坚持把党组织建在农发公司和专业合作社之上,在产业链上发挥党建统领作用,精准贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,及省、市关于抓党建促脱贫的一系列决策部署,研究制定标准化建设总体方案和六个领域子方案,指导制定“一支部一方案”,形成了“1+6+N”的标准化建设方案体系,为抓党建促脱贫提供了基本遵循。二是党建责任突出脱贫攻坚。把脱贫攻坚纳入党建目标责任体系,明确县委常委、党员副县长抓党建促脱贫“十项任务”清单和“五个一”目标责任,以上率下带动各级党委(党组)成员落实“四包四定”责任制,建立覆盖全县所有基层党组织的任务、问题、责任“三项清单”,抓实平时考核、观摩考核、述职评议考核“三考排位”,形成倒逼机制,有效增强了各级干部抓党建促脱贫的责任担当。三是党内生活紧盯脱贫攻坚。坚持把学习脱贫攻坚政策纳入“三会一课”主要内容,把服务脱贫攻坚作为主题党日活动重点内容,去年开展“奉献日”主题党日活动1200多次,在落实政策、技术培训、服务群众等方面发挥了重要作用。积极推广“甘肃党建”信息化平台,全县具备条件的1.6万余名党员安装了甘肃党建手机APP,所有农村党支部6月份党内组织生活实现了线上运行全覆盖,通过信息化有效解决了痕迹化,提升了标准化水平。四是凝聚群众共商脱贫攻坚。大力开展“思想理论大宣讲”行动,广泛开展“不忘初心跟党走·牢记使命我先行”知识竞赛等活动,推行县级干部进乡镇、科级干部进村社、党员干部进农户的“三进联讲”,整合新时代文明实践中心(所、站)、百姓宣讲团等各类资源,建强讲习队伍,创新讲习模式,开展讲习活动820多场(次),不断增强群众对党的政治认同,形成了党群一心、共谋脱贫的强大合力。 

  二、组织创先建体系,构筑“庄浪模式”四梁八柱 

  按照“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、贫困群众入社入股分红”的发展思路,坚持把党组织的推动引领作为脱贫攻坚的前提和保证,不断完善“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”组织体系,找准了加强基层组织建设、拓宽农民增收渠道、助推脱贫攻坚的有效途径,以国有公司为引擎,以专合组织为纽带,把组织力有效转化为生产力。一是把支部建在合作社中。率先成立县农业产业扶贫开发有限责任公司,在18个乡镇设立分公司,在293个村建立种植、养殖和林果业专业合作社1514个(其中县乡村三级联合社141个、自然村合作社183个),创建国家级示范社6个、省级示范社26个、市级示范社37个。采取单独组建、村社联建、社社联建和企社联建方式,先后成立村党总支23个、专业合作社联合社党总支6个、合作社党支部159个、党小组342个,覆盖群众7.2万户,实现了党的工作、合作社组建、产业发展、农民群众入社和贫困户入股“五个全覆盖”。二是把党员聚在合作社中。采取村党组织书记兼任、乡镇党委下派、公开推选等方式,真正把懂经营、会管理、有领导能力的党员选配到合作社支部书记岗位上来,配强配好党支部班子。采取分类培养、跟踪培养、递进培养等方式,培育党组织致富带头人、党员致富带头人、群众致富带头人“三个带头人”5500名,带头领办合作社,示范带动群众入股合作社,通过“1+2”帮带机制(1名务工能手帮带2名徒弟、1名务果能手帮带2名群众,1户养殖大户帮带2户贫困户),带动贫困群众1.6万人。三是让群众富在合作社中。按照省列农村“三变”改革试点县要求,推行“三变+特色产业”等10种改革模式,组织群众采取土地、资金等10种方式入股专业合作社,实现了1.56万户7.2万贫困人口入社入股分红全覆盖。通过乡镇党委抓统筹、农发公司拓市场、村党组织抓引导、合作社党支部抓生产、党员作示范,不断推动牛、果、劳、薯四大产业规模扩张,促进群众增收,至目前贫困群众实现分红5626万元。四是把品牌树在合作社中。着眼把党建统领“一强三创”行动打造成有影响力的党建品牌,按照以“一强三创”为总品牌、一产业一品牌、一支部一特色的发展思路,以党建品牌创建带动产业品牌创建,不断提高专业合作社生产经营专业化、标准化、规模化和组织化程度,扩大了市场知名度,提升了产业发展层次和水平。“庄浪苹果”被评为“中国最受欢迎的十强区域公用品牌”,获得国家绿色食品基地认证,“庄浪马铃薯”注册为国家地理标志证明商标,“梯田人”和“劳务红娘”成为了省内外知名劳务品牌。 

  三、机制创新激活力,推动“庄浪模式”提质增效 

  紧盯“庄浪模式”发展中的重要节点、关键环节,不断探索创新,优化工作机制,完善运行模式,构建了一系列科学规范、系统完备、合力推进的良好机制,不断推进抓党建促脱贫攻坚工作高质量、高水平发展。一是“四项机制”促规范。建立“月提醒调度、季交叉互导、半年现场推进、全年观摩述评”工作推进机制,每月初分党(工)委有针对性地下发提示提醒单,明确当月党建工作重点任务,月底召开汇报调度会,盘点当月工作完成情况。每季度抽调党务干部80多人组成10个督导组,跨乡镇、跨部门、跨领域的“互查、互评、互学、互促”交叉互导活动,督促任务规范落实。半年召开抓党建促脱贫攻坚现场推进会,总结提炼经验,传导责任压力。年底组织观摩考核、述职评议考核,对考核排名前3位的党组织书记优先提拔使用,对排名后3位的班子当年不得评为优秀等次,对不胜任的党组织书记进行组织调整,构建了“定责—督促—问效—考评”的责任管控闭环体系。二是“五联模式”促提升。对标对表规范党支部建设标准化,创新“支部联建、党课联讲、活动联搞、上下联动、服务联盟”的“五联”模式,打破村界地域观念,按照合作社地域相连、产业相近的原则,依托县农发公司子公司,建立专业合作社联合社,成立联合党组织,实现党员共管、资源共享、利益联结、抱团发展。合作社联合党组织定期与帮扶单位、乡镇机关联合开展讲党课、主题党日活动,相互交流、相互学习,既规范了党内生活,又节省了人力资源。通过县乡村三级联动,联合开展产业技术服务,有效提升了专业合作社运行效率。三是“四项规程”促转化。探索制定《后进党支部整顿工作规程(试行)》,从摸排界定、整顿转化、考核验收、巩固提升四个方面明确了后进党支部整顿转化流程。每年按照农村10%、其他领域5%的比例倒排确定软弱涣散党组织60个,通过“一支部一方案、一问题一措施”,量身定制整顿方案,由32名县级党员干部负责包抓,做到不转化不脱钩,确保整顿提升到位。建立动态整顿机制,对十八大以来的软弱涣散党组织整顿情况“回头看”,对5个整顿效果下滑、群众满意度不高的基层党组织重新纳入整顿范围,促进后进整顿常态长效。四是“多元投入”促发展。县财政每年挤出500万元党建工作专项经费,改善村级活动场所,扶持村级集体经济发展。整合资金1.46亿元,对196个贫困村每村安排50万元扶持资金,97个非贫困村按照贫困面高低差异化安排扶持资金,注入优势合作社发展产业,带动发展壮大村级集体经济,至目前全县261个村有了集体经济收入,其中196个贫困村平均收入达到2.07万元,力争年底全县所有村集体经济收入达到5万元以上,入股贫困群众户均分红2500元以上。 

  四、作风创优促落实,保障“庄浪模式”高效运行 

  坚持把锻造一流作风作为实现一流业绩的根本保障,着眼选好人、带好头、干好事、服好务,不断强化各级扶贫干部队伍建设,切实增强抓党建促脱贫攻坚的执行力和落实力。一是乡镇班子抓配强。牢固树立“讲实干、重实绩、看公论”的鲜明导向,注重在“四个一线”“五个一批”提拔使用干部,去年以来提拔交流乡镇干部87名,其中16名干部重用到“一把手”岗位,有效激发了干部投身脱贫攻坚的积极性。选拔39名基层一线干部充实到乡镇领导班子,配齐配强了脱贫攻坚一线“指挥部”。二是第一书记抓选优。坚持第一书记选派标准,严把选派干部的政治关、能力关、作风关、健康关,注重从优秀年轻干部、后备干部中推选驻村干部,真正把政治素质好、工作能力强、作风扎实、热爱“三农”工作的干部选派到脱贫攻坚一线,任命驻村帮扶工作队队长196名并兼任第一书记,队员784名。借助天津市河西区优质资源,举办专题培训班2期,实现了第一书记培训全覆盖。三是村级干部抓培训。组织实施村党组织带头人整体优化提升行动,结合扫黑除恶专项斗争,对8名不胜任、不合格、不尽职的村党组织书记及时撤换,重新选配,“一肩挑”达到20%。不断充实加强村干部后备库,村后备干部达到1269名。县级层面对293个村党组织书记进行了全员轮训,村“两委”委员培训达到全覆盖,有效提升了村干部脱贫攻坚能力。四是农技团队抓服务。选派493名农技干部组成100个技术服务队,常年深入基层一线联村社、联基地、联协会、联产业,扶贫、农业农村、自然资源、妇联等部门以及各乡镇经常性组织农村技能培训,为合作社发展提供技术支撑,为贫困群众提供技术服务,实现了所有村社产业扶贫技术指导全覆盖。五是专项小组抓督查。抽组40名骨干组成10个党建统领脱贫攻坚专项督查组,全方位督查、全领域推进,给30个单位授予“流动红旗”,给20个单位给予“黄牌警告”,充分发挥激励警示作用,促进脱贫攻坚工作纵深推进。